Примерное время чтения: 2 минуты
117

Диагноз: ждите, ждите...

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ фенольные дома появились в Москве в конце 60-х - начале 70-х гг. Специалисты говорят, что, скорее всего, фенол и формальдегид попали в блочные панели еще на строительных комбинатах. На сегодняшний день в столице остается порядка 250-300 фенольных домов разной степени загрязненности. Так, в Восточном округе только на ул. Николая Химушина и на Открытом шоссе зарегистрировано около десятка таких строений.

НО ДОМ, где живет наш читатель Валерий Зверев, выделяется своей "запредельностью". Центр госсанэпиднадзора Восточного округа еще в начале 1998 г. официально подтвердил, что содержание фенола в квартире превышает ПДК в 8,3 раза, а содержание формальдегида - в 6,3 раза. "Наше общежитие (д. N3, к. 3 на ул. Николая Химушина) принадлежало ТЭЦ-23 "Мосэнерго", - сообщил Валерий. - Сейчас дом передали городу, мы думали, что наконец-то избавимся от фенола. Но нет никаких сдвигов. Нас футболят из одной организации в другую, из мэрии в управу и обратно. А тем временем беспричинные головные боли беспокоят все чаще".

НАША СПРАВКА. Отравление фенолом приводит к поражению печени и почек. Фенол оказывает вредное воздействие на наследственность (на ул. Н. Химушина у одной из жительниц родился ребенок без пальцев). Может развиться лейкоз - опасное заболевание крови. У женщин увеличивается частота самопроизвольных абортов и преждевременных родов, а у новорожденных зарегистрировано уменьшение массы тела и роста.

Как мне сообщили в управе района "Метрогородок", по поводу судьбы бывшего общежития ждут вердикта эпидемиологов округа. В Центре госсанэпиднадзора ВАО мне объяснили: "Экспертиза - очень непростая процедура. Может быть, все дело не в стенах, а в мебели. Нужно полностью освободить квартиру, чтобы найти источник фенола. Может, придется проверить несколько квартир, может, и весь дом. Но как только станет ясно, что фенол идет из стен, жильцы тут же будут переселены в безопасные квартиры". Наверное, все это правильно, но почему потребовалось пять лет (!), чтобы начать эти мероприятия?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно