Примерное время чтения: 3 минуты
44

От Москвы до Темзы

ГОД НАЗАД мэр Юрий Лужков и министр природопользования Леонид Бочин ездили на катере по Москве-реке - обследовали акваторию и прибрежные территории. В конце апреля министр провел повторную проверку и остался доволен на 70%. То есть ровно на столько, по его оценке, были выполнены работы, предписанные по итогам предыдущей проверки.

СОСТОЯНИЕ Москвы-реки для стороннего наблюдателя по-прежнему кажется плачевным: во многих местах набережная исписана граффити (не перестаешь удивляться: как можно сделать надпись на отвесной стене без единого уступа?), на берегах среди вороха сухих листьев и веток выглядывают корпуса ржавых автомобилей, кто-то умудрился даже выкинуть в реку холодильник. Прямо на глазах у проплывающей мимо комиссии работники коммунальных служб разводили на берегу костер - то ли мусор жечь, то ли... жарить шашлыки.

Подобное отношение к реке определяет, по словам Леонида Бочина, убеждение, что "все, связанное с природным комплексом, никому не принадлежит. Берега реки считаются бесхозной территорией, за которую якобы не отвечают ни управы, ни префектуры. Но это принципиально неверно. По итогам проверки мы выпишем предписания по уборке территорий, виновных оштрафуют. Недальновидность федеральных властей, в частности Министерства природных ресурсов, состоит в том, что они никак не установят промежуточные нормативы по степени загрязнения Москвы-реки, считая ее промышленным рыборазводным водоемом. В результате предприятиям не к чему стремиться - понятно, что в ближайшие 180 лет удовлетворительного состояния по нормативам водоема для промышленного рыборазведения они все равно не достигнут. Также большой помехой является несовершенство экономического и правового механизма: на Москве-реке контролеров столько же, сколько грязи, но никто конкретно ни за что не отвечает".

Между тем после того как завод железобетонных изделий и труб будет отведен от берегов (принципиальное решение о его судьбе было принято год назад), промзону по левому берегу реконструируют, уберут 12 стоящих здесь судов, используемых под офисы, гостиницы, рестораны и казино, река станет привлекательным в инвестиционном плане объектом. По словам министра, ее ждет "судьба Темзы". Только один из чиновников, пожелавший остаться неизвестным, сказал мне, что "до выполнения этих планов еще очень-очень далеко - пока бы разобраться с текущей уборкой. Денег нет и на нее - река является федеральным объектом, и никакие проверки не увеличат мизерного объема средств, выделяемых на ее содержание".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно