Примерное время чтения: 3 минуты
82

У ГУВД обнаружили геморрой

ДЕПУТАТЫ Мособлдумы недавно занялись криминалом и пригласили на заседание начальника областного ГУВД Николая Головкина. Выяснилось, что подмосковные милиционеры в борьбе с преступностью испытывают большие сложности.

Например, в Московской области накопилось 4556 неопознанных трупов. Это больше, чем в любом другом регионе нашей страны. Но не потому, что здесь чаще убивают, а потому, что реже опознают. В целевой областной программе борьбы с преступностью еще в 2001 г. написали о необходимости создания в одном из районов судебно-медицинской лаборатории идентификации личности, однако денег на создание до сих пор не перечислили. Как и 2 млн. руб. на развитие "антитеррористического" центра кинологической службы в пос. Теряево.

В области нет специализированного учреждения для проведения судебно-медицинских экспертиз. Поэтому 150 уголовных дел по убийствам годами лежат мертвым грузом, доказательная база со временем утрачивается, а показатели раскрываемости падают. Правда, количество зарегистрированных убийств за 4 последних месяца снизилось на 9,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Но чья это заслуга, еще вопрос. Потому что, по признанию Николая Головкина, проводить профилактическую работу с населением участковым уполномоченным мешает слабая обеспеченность: каждый третий участковый живет за пределами обслуживаемой территории, еще столько же не имеют служебного помещения, а каждый второй работает без телефона. Учитывая, что зарплата подмосковного милиционера в 2 раза ниже средней по области и на "штуку" меньше, чем в Москве, ценные кадры в рядах ГУВД МО не задерживаются. Так, в прошлом году уволилось на 400 человек больше, чем пришло.

В 15 районах области вообще нет помещений для отделений милиции, а строительство заморожено до лучших времен. Единицы оснащены компьютерами. В других же главное богатство - картотека - под угрозой исчезновения, т. к. хранится в допотопных деревянных ящиках, которые пустеют после очередного ремонта или переезда.

На улицах городов и поселков неспокойно. Количество разбойных нападений в этом году выросло на 9%, грабежей - почти на 16%. А 340 общественных пунктов охраны правопорядка и 1142 члена ДНД работают неэффективно. Усугубляют криминогенную обстановку нелегальные мигранты. В этом году уже выявлены 109 925 нарушителей регистрационного режима, и только 510 иностранцев выдворены за пределы страны. На депортацию оставшихся денег нет. Законодательно не урегулирован вопрос о минимальном размере площади, на которой может быть зарегистрирован гражданин. И нередко на одном частном доме "висит" по сто и более человек, а установить их реальное местонахождение и род занятий невозможно.

И главный подмосковный шериф, и депутаты сошлись во мнениях о работе областной паспортно-визовой службы: бардак и "хронический геморрой" с регистрацией приезжих. Трехдневного срока, в течение которого иногороднего гражданина обязаны зарегистрировать, придерживаются только "левые" фирмы, делающие на этом солидные деньги. Парочку таких контор уже прикрыли в Химках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно