Примерное время чтения: 5 минут
244

Погода вернулась на 50 лет назад

  • Солнечное тепло по Земле разносит... океан.

  • Слой арктических льдов стал значительно тоньше.

ЛЕТО - время научных экспедиций. За новым материалом едут ученые самых разных специальностей - геологи и антропологи, филологи и ботаники... Наверное, нет в Москве такого академического института, который не организовал бы летом ни одной экспедиции. Понятно, что с финансами у нашей науки дела обстоят туго, но все-таки получше, чем лет восемь назад. Мы решили ознакомиться с результатами последних экспедиций некоторых научных учреждений. Начнем с Института океанологии РАН.

КАК раз на минувшей неделе в Москву вернулась группа океанологов, которая проводила очередные исследования в Северной Атлантике. Для нас, жителей европейской части России, результаты этих работ, бесспорно, представляют интерес. Известно, что северная часть Атлантического океана - это "кухня погоды" и "кузница климата" для всего Старого Света. Может быть, на водных просторах стоит искать причину погодных аномалий, которые обрушились на нас в последние годы?

"Конвейер" работает на пределе

СТРАННО, но еще 10-15 лет назад ученые считали, что на глубине Мирового океана все спокойно. В том смысле, что там нет больших течений, а показатели температуры и солености остаются постоянными. В какой-то момент ученые решили сделать глобальный "снимок" Мирового океана: провести глубинные исследования в самых разных районах и восполнить таким образом "белые пятна" в океанологии. Открылись удивительные вещи. В частности, подтвердилась теория о том, что океан - это гигантская "тепловая машина". В нем постоянно происходит движение глубинных холодных масс, и именно благодаря им формируется климат на планете.

"Океан, занимая 70% поверхности Земли, является аккумулятором и распределителем всего тепла, которое приходит из космоса, - поясняет замдиректора Института океанологии Алексей Соков. - А раньше считалось, что главную роль в формировании климата играет атмосфера". У ученых есть даже такой термин - термическая память океана.

Так вот, Северная Атлантика - самая энергоактивная зона Мирового океана. В ней происходит наиболее интенсивное испарение водных масс, которые перемещаются сюда аж с юга Атлантики - через экватор. Отдав тепло в атмосферу, охлажденная и ставшая более соленой морская вода опускается на дно и движется в обратную сторону. (Примечательно, что в северной части Тихого океана картина прямо противоположная.) А циклоны, определяющие европейскую погоду, зарождаются в той зоне, где встречаются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение. Кстати, где-то там лежит и "Титаник".

"По данным наблюдений, начиная с 50-х гг. и по сей день, было установлено, что в Северной Атлантике существует три состояния, три картины перемещений водных масс, - продолжает Соков. - В конце 90-х мы заметили, что "глобальный конвейер" заработал на полную мощность, как это уже было в 50-е. Тогда в Европе отмечались погодные аномалии, большой перенос влаги на континент. Сейчас картина повторяется. В этот раз наша экспедиция прошла на судне "Академик Иоффе" по 60-й параллели - от Англии до Гренландии. Замеры показали, что Гольфстрим усилился, увеличился поток воды, который он переносит. При этом глубинных холодных масс тоже стало больше. И их температура понизилась на градус по сравнению с прошлым годом. А это очень большая величина".

Турист поможет науке?

ИТАК, ученые установили, что перенос теплых вод на север продолжает увеличиваться. Стало быть, причины глобального потепления, возможно, кроются не в человеческой деятельности, а в неких природных процессах, постичь которые мы пока не в состоянии? А главное - какие прогнозы можно делать на основании новых данных?

"Ясно, что океан меняется. Изменилась фронтальная зона Гольфстрима и Лабрадора, - говорит Алексей Соков. - В итоге траектория движения циклонов на Европу стала другой. Если раньше они направлялись в сторону Скандинавии, то теперь более коротким путем идут в Центральную Европу. Этим можно объяснить аномальное выпадение осадков и многочисленные наводнения. В прошлом году от природных катаклизмов страдал Краснодарский край, а в этом году они докатились до Астрахани. Что будет дальше, сказать сложно: климатическая система непредсказуема". Во всяком случае, по словам ученых, слой арктических льдов стал значительно тоньше - такого раньше не наблюдалось. Наверное, скоро ходить пешком на Северный полюс будет небезопасно.

Следующая экспедиция Института океанологии РАН направится в Антарктиду. Собственно, ученых интересует несколько зон в центральной части Атлантического океана - их они и будут исследовать. Ну а к ледяному континенту судно пойдет, чтобы... заработать на туристах: их надо будет перевезти из Аргентины в Страну вечных льдов. Оказывается, такой вид экологического туризма чрезвычайно популярен на Западе. Сфотографироваться рядом с пингвинами - это ли не экзотика?! Заодно и российской науке поддержка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно