Примерное время чтения: 2 минуты
86

"Измайлово" "осовело"

ДЕПАРТАМЕНТ природопользования и охраны окружающей среды Москвы занимается восстановлением биоразнообразия в городе. Новые жилища уже успели получить соколы-сапсаны, черные коршуны, серые цапли и журавли. А на днях в просторную клетку в парке "Измайлово", рядом с постоянной "квартирой" белок, вселились новые обитатели - ушастые совы.

Совы - хищники, правда практически безопасные для людей. Пара птиц, которая поселилась в "Измайлове", сразу после переезда была представлена журналистам. Совы были в шоке от перенесенной тряски и, видимо, от перспективы "бессонного дня" - совам как ночным животным привычнее бодрствовать в темное время суток. Впрочем, никакой агрессии птицы не проявляли - только шипели на операторов, подносивших камеры слишком близко к их ушкам и желтым "кошачьим" глазам. "Животные скоро войдут в привычный для них ритм жизни. За их состоянием следят опытные ветеринары. Когда на новое место заселялись белки, они тоже были очень возбуждены, носились по клетке и успокоились только через несколько часов", - поясняет главный специалист отдела развития особо охраняемых территорий Департамента природопользования Антон Чернявский.

Новые обитатели "Измайлова" - не единственные ушастые совы, живущие в Москве. Такие же птицы были замечены в парках "Лосиный Остров", "Останкино", "Царицыно", "Битцевский лес" и "Москворецкий", а также на других московских особо охраняемых природных территориях. Москвичи могут свободно наблюдать за ушастыми совами и даже пробовать предлагать для них имена - несмотря на то что обе птицы довольно взрослые (по птичьим меркам), выбрать для них клички еще не успели. А уже в следующем году совята, детеныши этих птиц, будут выпущены в естественные условия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно