Примерное время чтения: 3 минуты
94

Книжная окраина

НАД проблемой организации досуга школьников бились долго и упорно: что только не придумывали, чтобы очистить бары и бильярдные, а также подворотни и лестничные клетки от ребятни, которой некуда пойти пообщаться. Рациональное решение, кажется, найдено - столичные власти предложили развивать публичные библиотеки как информационные интеллект-центры. Проект вырос из опыта нескольких библиотек, в первую очередь ЦБС "Люблино". Фонды этой библиотеки ЮВАО, как и многих других обладательниц "книжкиных адресов" на окраине города, ограниченны, а места, предусмотренного для чтения и занятий, больше, чем требуется. Долго эти площади никак не развивались - лежали лишним грузом на бюджете, пока их не было решено обустроить. Так во многих библиотеках появились интернет-классы, кафе, бесплатные тренажерные залы и кабинеты психологической помощи. Здесь же нередко организовывались кружки.

У каждой библиотеки, которая, получая новые функции, превращается в интеллект-центр, появится своя специализация. Скажем, библиотека в Обручевском районе станет интеллект-центром информационно-правового направления, N 203 в Черемушках будет информационно-просветительским центром, а две соседки из Северного и Южного Бутова приобретут статус соответственно культурно-просветительного центра на базе концертного и танцевального залов, выставочных площадей, видеоцентра и интеллект-центра с экологическим уклоном. В некоторых библиотеках откроют залы видео-, конференц-связи, где можно будет смотреть фильмы по школьной программе. В "Некрасовке" планируется создать центр реставрации редких и ценных книг. А три будущих интеллект-центра превратятся в издательские базы для выпуска собственной литературы.

Впрочем, многие библиотеки Москвы уже функционируют как интеллект-центры. Например, Московская городская деловая библиотека, Центральная городская детская библиотека им. Гайдара, Библиотека им. Ахматовой. "Развитие дополнительных видов деятельности в библиотеке нисколько не мешает ее прямому назначению, - объясняет главный специалист Комитета по культуре Татьяна Калашникова. - Сюда по-прежнему можно приходить, чтобы позаниматься или почитать. А потом заглянуть, скажем, в интернет-клуб. Все услуги, даже дополнительные, в библиотеках останутся бесплатными, за исключением тех немногих, которые отдельно оговорены уставом учреждения. Так, если у библиотеки есть деньги оплачивать Интернет самостоятельно, то она позволит посетителям пользоваться им бесплатно. Если же такими средствами она не обладает, гостям будет предложено внести минимальную необходимую для выхода в сеть сумму".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно