Примерное время чтения: 2 минуты
98

Две инаугурации

НА ПРОШЛОЙ неделе инаугурировали сразу двоих губернаторов - столичного и подмосковного. Вступление в должность мэра Москвы прошло скромно и незаметно: в Белый зал здания на Тверской, 13, не пустили журналистов, высоких гостей было немного. Губернатор области скромничать не стал, потратился на праздник изрядно: Колонный зал Дома союзов был набит гостями под завязку. Известно, что уровень значимости и статуса регионального и государственного лидера в современном мире определяется объемом сделанного для граждан своей страны и качеством жизни выбравших его граждан. Сравнивать здесь сделанное в Москве и области на сегодняшний день просто нельзя - разница очевидна и огромна. Наверное, поэтому не увидели 18 декабря стены Колонного зала ни Президента России Владимира Путина, ни Патриарха Алексия.

Губернатором Московской области вновь стал генерал Борис Громов. Набранные 80 с лишним процентов избирательских голосов говорят не только о пугающей несостоятельности остальных претендентов на губернаторское кресло. Есть здесь и элемент безысходности - рельефная личность на губернаторском посту по-прежнему вызывает надежды на лучшее будущее. Хотя рутинная возня с проблемами сельских пенсионеров, реорганизация системы подмосковного общественного транспорта в соответствии с требованиями времени - дело, конечно, не генеральское. Главное - ввязаться в битву, а там все решит удача. При этом забывается, что боевой генерал так и не добился успеха на главном направлении. Жизнь в области по-прежнему коренным образом разнится со столичной - это известно каждому. Окружная дорога разделяет сегодня по существу два мира, чем-то напоминая времена разрушенной Берлинской стены. Формирование нового инвестиционного климата в регионе, конечно, дело непростое - здесь нужно нечто большее, чем навыки военной стратегии. Этим и заняться бы поплотней губернатору - время праздновать победу в области пока явно не пришло.

Но не будем судить строго и подмосковных жителей за симпатии к безусловно яркой личности, 80 с лишним процентов избирательских голосов - это, конечно, в первую очередь аванс на будущее. А вот определенные претензии нравственного порядка к "яркой личности" возникнуть должны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно