Примерное время чтения: 3 минуты
174

Бесценный - значит... ничей

ПОСЛЕ того как сгорел "Манеж", выяснилась грустная подробность: это был бесценный памятник. В том смысле - что он ничего не стоил. Ну сгорел и сгорел, никто платить за его утрату не будет. То есть формально произведения искусства бесценны именно потому, что не имеют цены. Отсюда - характерное к ним отношение. Но кроме громких и быстрых потерь - того же "Манежа" - есть памятники, которые мы теряем медленно, но так же безвозвратно. И первые на очереди - городские усадьбы, которых в столице аж 117!

"СКАЗАТЬ, что усадьба "Знаменское-Садки" находится в аварийном состоянии, значит не сказать ничего", - вздыхает Нина Базарова, начальник Управления культуры ЮЗАО. В старом советском путеводителе по Москве можно прочитать: "Архитектурный комплекс усадьбы состоит из семи построек, окруженных шикарным парком. Оказавшись здесь, сразу можно ощутить всю прелесть дворянского быта XVIII века". Нынче от этого великолепия не осталось и следа. Когда-то в барском доме проводились балы. Теперь тут не потанцуешь: пол может провалиться при первом же неосторожном шаге. А если не провалишься, то можешь схлопотать обломком с потолка: в доме настолько сыро, что украшенный лепниной плафон покрылся грибком и гниет, рискуя обвалиться. Там, где был когда-то английский пейзажный парк, сейчас безобразное "полулесное" убожество.

Не лучше живется усадьбе "Черемушки". Специалисты относят ее к наиболее ценным памятникам истории и культуры, оставшимся в России. Но увидеть практически полностью сохранившуюся архитектуру нельзя, потому что в ней находится режимное госпредприятие: Институт теоретической и экспериментальной физики. Посетить можно только конный двор усадьбы, не представляющий особой исторической ценности (там расположен Институт гельминтологии им. К. Скрябина). Если за самим зданием хоть как-то ухаживают (и то с горем пополам - потолок с мозаичным оформлением пилонов облупился, лестница полуразрушена), то не менее ценный пейзажный парк находится в жутком состоянии.

"Признаем, барский дом мы немного запустили", - так говорит о полуразвалившемся комплексе усадьбы "Ясенево" Татьяна Якушина, замдиректора пользователя усадьбы ГУП "Ресма". Кроме того, что повесили информационный щит о проведении реставрации, иных работ по благоустройству не проводили. ГУП отговаривается тем, что им не перечисляются деньги от федеральных структур. На всей территории Москвы только у усадьбы Репниных "Воронцово" (см. фото) есть реальные перспективы улучшить свой внешний вид. Даже подготовлен соответствующий проект, но реальных сроков не обозначено.

Жуткое состояние усадеб "Знаменское-Садки", "Черемушки", "Ясенево" и многих других памятников города определяется тем, что ОНИ НИКОМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ. Формально земельные отношения не оформлены. Есть только желающие поживиться безответственные пользователи - федеральные институты и государственные унитарные предприятия. Они беззастенчиво эксплуатируют усадьбы, нисколько не заботясь об их сохранности. Городские власти тоже молчат: собственность чужая. Только памятникам все равно, кто за ними не ухаживает... Так они и вянут, унося в небытие бесценное прошлое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно