Примерное время чтения: 3 минуты
40

Чиновники оставят нас с ДЕЗом?

Москвичи в апатии, считают городские чиновники. Поэтому в каждом доме не проведены общие собрания жильцов и не выбраны управляющие компании - альтернативы существующим ДЕЗам.

МЕЖДУ тем сделать это нужно, и как можно скорее. Через год после вступления в силу нового Жилищного кодекса (то есть 1 марта 2006 г.), как уверяют власти, у жителей это право отберут. И тогда власти будут решать, кто станет эксплуатирующей организацией у каждого дома. А если жильцы на общем собрании не захотят стать юридическим лицом (товариществом собственников жилья, например), то не видать им в собственности и придомовой земли. По мнению представителя Департамента экономической политики и развития Москвы Евгения Тиховодова, власти все же смогут преодолеть пассивность населения и к установленному сроку проведут собрания по назначению управляющих компаний. Но как? Те жители, которые уже столкнулись с проблемами выбора альтернатив ДЕЗам, знают - общего реестра нет. Есть "дочки" строительных компаний, которые управляют элитными домами. Но жителям, например, пятиэтажек на их счет лучше не беспокоиться: зарплат не хватит, чтобы заплатить за работу. А обращаться в префектуры или управы в поисках управляющих компаний во многих районах бесполезно. Чиновники не знают, где их взять, и в лучшем случае просят позвонить через несколько месяцев. Так что если выбирать не из кого... остаются ДЕЗы. Пройдя через акционирование, они станут называться управляющими компаниями. Вот тогда-то чиновники (а некоторые обязательно прикупят себе ДЕЗов) и назначат их эксплуатировать дома. Получается, в настоящее время им невыгодно предлагать списки управляющих компаний, даже если о них известно?

Так же дело обстоит и с придомовой землей, в которую входят газоны, места для парковки машин и детская площадка. Жильцы могут объединиться. Но получить землю в собственность не могут: земельный кадастр есть, а межевание (установление границ каждого конкретного дома на местности) не проведено. Начальник управления Департамента земельных ресурсов Москвы Игорь Шустов рассказал, что межевание, возможно, будет завершено к концу года. Правда, тогда у москвичей останется всего два месяца, чтобы реализовать свои права. Но разве это волнует чиновников? Ведь закон формально будет выполнен, можно и отчитаться...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно