Примерное время чтения: 3 минуты
356

Вкусное лукошко

Почему-то в последнее время чаще можно встретить в подмосковной электричке грибника или поддатого рыболова, чем человека с лукошком ягод. Да и на московских рынках самая ходовая дикая ягода - земляника, а то, что продают под видом лесной малины, - бессовестный садовый гибрид.

ОКОСЕВШАЯ тетка, сидя на перевернутом ведре в районе какого-нибудь рынка, неверными движениями тычет пальцем в баночку из-под майонеза, уверяя, что цена этой несчастной полузадавленной землянике не меньше 60 руб. Или спустя пару-тройку месяцев она же совершенно по-свински продает за сотню пакетик клюквы, которая потом окажется калиной. Когда встречаешь такое, хочется дать хорошего пинка самопальному прилавку. А на сэкономленные таким образом деньги купить билет на электричку, причем "туда-обратно". Это, кстати, будет вернее и выгоднее, потому что иные садоводы уже приноровились выращивать на участках ту же землянику, которая хоть и похожа на лесную, но не годится ей и в подметки.

Главное, что нужно знать, - куда именно покупать билет. На этот сезон практически отпадает все южное Подмосковье - земляника и полевая клубника, которыми изобильны эти районы, потихоньку сходят на нет. Впрочем, любители такой экзотики, как лесной шиповник, черемуха или костяника, могут отправиться с Павелецкого вокзала под Михнево или Ступино. Неплохо будет рискнуть и в Курском направлении - очень к месту будет билет до Колхозной, Чепелево, Луча или Шараповой Охоты. Собирают там и черную смородину, если есть охота таскаться по лесу за дичком.

Центральному Подмосковью в плане ягод повезло - массовая застройка последних лет сопровождалась не менее массовой вырубкой лесов. Соответственно в пределах Окружной железной дороги для любителей лесной малины настала благодать - ее полно. Лучше, конечно, двигаться с Киевского вокзала в сторону Апрелевки и Наро-Фоминска.

Север и восток - традиционно черничные и клюквенные места. С востока к Подмосковью почти вплотную примыкают леса Мещеры, воспетой Паустовским как рыбный и ягодный клондайк. За клюквой ехать пока рановато, но осенью лучше мест, чем под поселком Рязановский (с Казанского вокзала до Шатуры, а дальше до ст. Рязановка), не найти. Черники, кстати, в тех районах хватает и сейчас. Ленивым можно доехать с Казанского вокзала до Кузяева, амбициозным - до Шатурторфа. С Савеловского вокзала можно поехать за голубикой и брусникой, и лучше сразу до Талдома.

Но больше всего в Подмосковье растет лесного ореха, лещины. Указывать направление бесполезно - он есть в каждом овраге, у каждой деревни и даже дачного поселка. Так что, собираясь за ягодами в сентябре, кроме лукошка можно прихватить рюкзак и в случае неудачи набить его орехами под завязку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно