117

Куклы от кутюр

Илона Крумкачева - семейный врач. Это по образованию. А по увлечению - модельер-любитель.

ВЫ СКАЖЕТЕ, ну что тут необычного: шить умеют многие. Но Илона шьет не для родственников или друзей. И даже не для себя. А для... кукол. Когда заходишь в ее квартиру в Новопеределкине, такое впечатление, что попадаешь в музей. В коридоре большой стеклянный шкаф, с нижней до верхней полки уставленный миниатюрными представителями разных народов планеты или героями книг. "У моего прадедушки до революции было свое ателье на Чистых прудах, - говорит Илона. - Так что любовь к шитью, видимо, наследственная. Предпочитаю переодевать кукол в героев моих любимых книг - люблю читать фантастику. Особенно романы Урсулы Ле Гуин и Роберта Асприна. Также в моей коллекции есть точные копии военной формы. Например, гвардейцев современной греческой армии".

Роль манекенов в коллекции выполняют знаменитые Барби и Кены. Причем сменой одежды процедура не ограничивается. Допустим, Илона задумала сделать индейца. Поехала в магазин и купила того Кена, который цветом кожи и волос подходит для воплощения идеи. Хотя на волосы можно и не обращать внимания. "Если сама кукла подходит, а волосы нет, я выдираю все, что имеется у нее на голове, и, грубо говоря, вставляю новые, более подходящие, на мой взгляд".

Работа кропотливая. Смотрю на куклу - сотни мелких деталей. В дело идут не только ленточки и ткани, купленные в магазине. Часто используются и подручные средства, например пластиковые бутылки. Из них удачно получается обмундирование для солдат. Или друзья приносят старые вещи (Илона показывает куклу в фиолетовом одеянии, сшитом из чьей-то старой кофточки). А вот для одеяния куклы-дракона Дайхунг подошел старый синий галстук, на который Илона пришила блестящие синие кружочки, напоминающие чешую. Подкрасила глаза красным цветом, придав человеку-зверюге устрашающий взгляд. Мастеру пришлось пыхтеть над моделью целую неделю. Это одна из самых сложных работ, на более простые уходит не больше 3-4 дней - один на выкройку, остальные на шитье.

Народы в коллекции Илоны представлены самые разные. "Единственное, чего не касалась, так это Европы. Больше всего меня влечет загадочная Азия. В коллекции уже есть вьетнамка, кореянка, китаянка, японец с японкой, индуска, для костюма которой пришлось облазить почти всю Москву, чтобы подобрать подходящие ленточки, специально привезенные из Индии".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно