Примерное время чтения: 2 минуты
128

Разрисуем - будем жить

ХОЛОДОВО - легендарный микрорайон в Раменском. Местные жители называют его "отмороженным". Температура здесь действительно на 2-3° меньше, чем в самом городе, а местные головорезы, по слухам, столь свирепы, что иные девушки "прогулкой по Холодову" проверяли степень храбрости и преданности потенциального жениха. Причина того - в истории и расположении микрорайона. Его изначально построили на окраине: с одной стороны - лес и озеро, с другой - прядильно-ткацкая фабрика "Красное знамя". И если город - добротные "сталинки" из кирпича, то Холодово - это хрущёвки, фабричные общаги и панельные многоэтажки. Социальное напряжение вылилось в то, что обиженные на весь мир холодовские лупили раменских, а заодно и всех остальных.

Чтобы исправить ситуацию - показать жителям Холодова, что их микрорайон не хуже других, городская администрация приняла программу "От прекрасного к прекрасному". Её цель - сделать микрорайон более привлекательным. Одна за другой серые многоэтажки превращаются в художественные полотна. Последние два дома на самом въезде в микрорайон украсили недавно, к празднику 80-летия города. Маляры-альпинисты начинают сверху, и вот постепенно фасад превращается в произведение искусства. Мешает ветер и 30-метровая высота: чтобы прокрасить стандартную пятиподъездную девятиэтажку, десять человек должны трудиться две недели. Сюжеты незамысловаты: цветы, воздушные шары, морские звёзды. Начиная работу, художники не всегда знают, что получится. Очень сложно точно следовать эскизу, раскрашивая вручную площади в тысячи квадратных метров.

Так улучшают психологический климат в районе. С той же целью в Холодове построили суперсовременную детскую площадку с фонтаном и деревянную православную церковь. Строят духовный центр. Самый верный индикатор престижа района - цены на недвижимость. Ещё три года назад цены на однотипную квартиру в Холодове и в Раменском различались больше чем на треть. Сегодня эта цифра уменьшилась до 10%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно