Примерное время чтения: 4 минуты
150

ЧП нерайонного масштаба

Итоги взрыва на канализационной станции N1: 3 погибших, 7 раненых, на месте трёхэтажного здания руины, прокуратура ищет виноватых, врачи лечат уцелевших. А 260 тыс. человек остались без воды и туалетов и ждут, когда власти проложат новые трубы.

Взрыв оставил людей без воды

СУББОТНИМ утром на улице Центральной в посёлке Павшино Красногорского района Московской области прогремел взрыв. Его звук был слышен и на северо-востоке столицы. В смене, дежурившей на станции в момент взрыва, было 4 человека, но первым нашли тело строителя Алексея Хамалетдинова: осколком его убило в бытовке. Затем извлекли двух женщин. Одну в очень тяжёлом состоянии сразу же отправили в больницу, вторая осталась практически невредимой и показала спасателям, где искать двоих электриков. До вечера из-под завалов извлекли ещё два тела. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский, семьям погибших будет выплачено по 150 тыс. руб. компенсации.

Спасали и чистоту Москвы-реки. От неё до злополучной станции каких-то сто метров. По словам вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева, экологической катастрофы удалось избежать чудом. Канализационную систему вовремя перекрыли.

Происшествие на канализационно-насосной станции привело к тому, что часть Красногорска, город Дедовск, посёлки Нахабино и Павшино остались без воды и канализации. Воду подвозят в цистернах, к которым тут же выстраиваются длинные очереди. Вне очереди литр жидкости стоит 70 руб. В воскресенье власти Красногорска установили на улицах 60 биотуалетов - по несколько на каждый микрорайон города, но это - капля в море. Рассказывает Олег, 36-летний житель города Дедовска: "Вторые сутки с ведром ходим. Когда это кончится - не знаем! У нас пятиэтажка, лифта нету. Поначалу соседей стеснялись, а сейчас уже плевать - газеткой прикрыл и пошёл. Знаете, куда выносим? В канаву в соседнем дворе! А куда ещё?"

Роспотребнадзор уже рассматривает вопрос о проведении вакцинации детей в возрасте до 14 лет против вирусного гепатита А. Глава администрации Красногорского района Борис Рассказов сообщил, что "независимо от того, удастся или нет восстановить работу канализации, пока школы и детские сады будут закрыты для санитарной обработки". В жилые дома холодная вода подаётся по графику: с 6 часов до 7, с 13 до 14 и с 21 до 22 часов. По данным Мособлводоканала, такой режим водоснабжения останется до конца недели.

Mетан или ацетон?

МЕСТО и обстоятельства происшествия обследовали специалисты-взрывотехники из ФСБ. Они полностью исключили возможность теракта. Накануне на станции начались ремонтные работы, они могли стать причиной взрыва. По показаниям очевидцев, станцию давно не чистили, там годами скапливался метан - взрывоопасный газ. Достаточно было одной искры, например от непотушенной сигареты или неисправного электроприбора, чтобы коллектор взлетел на воздух. Но замглавы Росприроднадзора Олег Митволь назвал эту версию "ерундой" и выдвинул собственное предположение: "Насколько я знаю, ЧП произошло потому, что одно из промышленных предприятий сбросило в коллектор неочищенную детонирующую жидкость. И если прокуратуре удастся выявить виновника взрыва в Павшине и дать ему реальный срок, это поможет избежать подобных ситуаций в дальнейшем, ведь Росприроднадзор не имеет возможности проводить проверки всех подобных объектов. Канализационно-насосные станции находятся в ведении местного самоуправления. В данном конкретном случае за состоянием станций должны были следить районные власти".

События в Красногорском районе иллюстрируют тот факт, что инфраструктура должна развиваться вместе с застройкой. Коммунальное оборудование изношено, и его мощностей не хватает. Сами коммунальщики бездействуют, ссылаясь на вечную нехватку средств. А домов всё прибавляется и прибавляется. Чего ждать, если подобное случиться в самой Москве?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно