В магазине женщины обсуждают актуальную для столицы проблему: отсутствие снега. Одна из дам объясняет: "Если снег так и не выпадет, то ведь и солнце может не взойти". На вопрос "Кто вам такое сказал?" уверенно отвечает: "Примета такая".
Молодёжь - скептики
НЕ БУДЕМ путать приметы с апокалиптическими настроениями, присущими некоторым гражданам, но признаем: значительная часть москвичей, несмотря на все достижения науки и на то, что живём мы в европейской столице, по-прежнему суеверна. Корни предрассудков глубоки, они заложены в нас на генетическом уровне. Ведь многие суеверия тянутся ещё с языческих времён.
"Склонность верить, в том числе в приметы, непостоянна. Мы проводили одинаковые опросы в 2000 и в 2006 гг. Данные показывают, что за последние 6 лет склонность верить у нас уменьшилась, - утверждает аналитик "Левада-центра" Александр Голов. - Меньше стало легковерных людей (11% вместо 17), а число скептиков, ни во что не верящих, возросло (31% вместо 25). При этом скептицизм - больше мужское качество, а легковерие - женское. Самая впечатляющая перемена относится к молодёжи. Доля скептиков среди молодых людей от 18 до 24 лет подскочила в полтора-два раза".
Какие же приметы популярны у современных москвичей? "В большинстве своём популярны традиционные суеверия: чёрная кошка перебежала дорогу; соль рассыпалась; по дереву постучать, чтобы не сглазить, - говорит кандидат филологических наук Павел Бородин. - Примечательно, что эти верования не зависят от уровня образования человека. К тому же многие приметы уже лишены того смысла, который был у них изначально. Раньше соль считалась дорогим продуктом, и просыпать её - плохой знак, а сейчас она стоит копейки. По дереву стучали, потому что верили - в нём живёт некий дух, который поможет уберечься от беды. Но сегодня-то мы стучим по мёртвому дереву - по столу, двери и т. п.! А на погодные приметы москвичи обращают мало внимания, потому что подобное не так важно в городе. Мы же не в чистом поле живём. И нас не очень-то волнует, каким будет урожай".
По словам Варвары Добровольской, завотделом Государственного республиканского центра русского фольклора, "в больших городах в малых социальных группах формируются какие-то особые приметы. У врачей, у московских толкиенистов или, скажем, у работников кладбищ. Проводились исследования запретительных надписей, которые водители маршрутных такси иногда вывешивают в салоне. Специалисты пришли к выводу, что восприятие образа дороги соответствует традиционным мифологическим представлениям. Дорога - это некое опасное место, и там должны быть свои правила поведения водителя и пассажиров. "Тише едешь - дальше будешь". Или "Не хлопать дверью!" - это не просто запрет, вызванный заботой о своём авто. Это плохая примета".
Приметотворчество
ВООБЩЕ у городских автолюбителей давно сформировался свой кодекс примет. Нельзя ехать сразу за каретой "скорой помощи" или за бензовозом - к беде. Нельзя фотографировать свою машину - могут угнать. Нельзя позволять другим показывать на вашей машине, куда им въехали во время ДТП, - сглазите и сами попадёте в аварию.
Есть множество примет у студентов (брать талисман на экзамен, класть монету под левую пятку), но все они появились не вчера. А вот как насчёт свежих суеверий? "Традиционно существуют приметы и запреты, связанные с критическими днями у женщин. Как правило, это касается походов в церковь, ведения хозяйства, - продолжает Добровольская. - Но при недавнем опросе жительниц больших городов выяснились новые специфические запреты (более ста!), регламентирующие поведение во время месячных. Вот лишь несколько. Нельзя вырывать зубы и ставить пломбы, нельзя отбеливать бельё, нельзя ставить набойки (всё равно отвалятся), нельзя брать кредит (не сможешь вернуть). Есть женщины, которые в эти дни принципиально не стригутся и не красятся, не ходят в рыбные рестораны и не знакомят своих молодых людей с подругами. Некоторые сотрудницы крупных компаний полагают, что во время месячных стоит избегать походов к начальнику, а то он будет орать на вас".
Конечно, надо отделять все вышеописанные суеверия от народных примет, связанных с погодой и наблюдениями за животными. Ведь последние веками накапливались как часть крестьянской, земледельческой культуры. А значит, в них было рациональное зерно - иначе говоря, они "работали". "Работают" ли они сейчас в нашем мегаполисе? Какие из примет можно рекомендовать москвичам для прогнозов погоды? Об этом - в следующем номере.