Птицеводство - одна из важнейших отраслей экономики региона. После обнаружения вируса H5N1 некоторые страны запретили ввоз птицы из Подмосковья на свою территорию. Как действия наших соседей повлияют на ситуацию?
Украина и Беларусь ушли в отказ
ПО ДАННЫМ областного Минсельхоза, производство яиц и птицы растёт постоянно примерно на 1% в месяц. В прошлом году подмосковные птицефабрики поставили на рынок 138 тыс. тонн товарного мяса и 805 млн. яиц (в масштабе всей страны это около половины). Всего на предприятиях областного агрокомплекса содержится около 40 млн. птиц, в основном кур, индеек и уток. Большая их часть выращивается на 5 крупнейших птицефабриках. В отрасли занято более 10 тыс. специалистов. Всему этому хрупкому богатству угрожает вирус птичьего гриппа.
Первый в регионе случай падежа домашней птицы был зафиксирован 13 февраля. 19 февраля пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил предварительные результаты экспертизы образцов патогенного материала, собранных в районе заражения. По его словам, погибшие куры и индюшки были заражены "азиатским" штаммом вируса птичьего гриппа, представляющим опасность и для человека. В тот же день Государственный департамент ветеринарной медицины Украины запретил ввоз подмосковной птицы, продуктов и сырья из неё. Через несколько часов Беларусь приняла аналогичное решение. "Эти меры скорее популистские, политические, нежели реально профилактические - так прокомментировали ситуацию в Минсельхозе РФ. - Все же прекрасно осведомлены, что вспышки заболевания зарегистрированы только у частников. Подобные запреты вряд ли нанесут отрасли ощутимый ущерб - объёмы прямых поставок мяса птицы из Подмосковья на Украину и в Беларусь крайне незначительны".
Прорвёмся!
ТАКОГО же мнения придерживается и Мария Широкова, сотрудница пресс-службы птицефабрики "Петелинка", одной из крупнейших в регионе: "Никакого негатива в сложившейся ситуации мы не видим. Производство снижать не намерены. Продукция реализуется только на внутреннем рынке. Мы работаем в основном с крупными торговыми сетями. Что касается розничных продаж, то они должны возрасти - потенциальные покупатели осведомлены, что опасность представляет купленная с рук птица неизвестного происхождения, и больше доверяют магазинам". Как оказалось, подобным образом реализуют продукцию почти все областные производители. За границу птица поставляется через фирмы-контрагенты. "Вы же знаете изобретательность отечественных бизнесменов, - рассказывает Сергей Тимошин, эксперт по логистике подмосковной ритейлинговой компании. - На одном из этапов поставки продукт может сменить место изготовления. Все знают, как это сделать. Не думаю, что из-за запретов сократятся объёмы поставок".
Пока, собственно, сам птичий грипп приносит областным хозяйствам меньше убытков, чем приходится тратить на профилактические мероприятия. "Дезинфицирующий раствор, одноразовая одежда, расходы на карантин, вакцины, ограничения по работе для персонала и техники - представляете, во сколько эта зараза нам каждый день обходится?" - жалуется сотрудница Егорьевской птицефабрики, специализирующейся на разведении индеек. Руководитель ветеринарного управления Россельхознадзора Николай Власов обнародовал стоимость внеочередной профилактической вакцинации - минимум 5-6 млн. руб.