Примерное время чтения: 4 минуты
100

Алексея Булдакова в Архангельске, блин, уморили

АКТЕРСКИЙ фестиваль "Созвездие" стал 11-м по счету и первым, проведенным под предводительством нового президента Гильдии киноактеров Сергея ЖИГУНОВА. "Звездным" городом, принявшим актерский десант, стал Архангельск.

Приехали даже те, кого редко встретишь на светских мероприятиях, - певица Людмила Зыкина, балерина Илзе Лиепа, актеры Олег Анофриев, Анатолий Кузнецов, прилетел Никита Михалков, несмотря на сверхплотный график работы. Благодаря такому "светопредставлению" программа фестиваля получилась очень и очень интересной. Режиссер и актер Евгений Матвеев, представляя ретроспективу своих картин, без устали общался со зрителями. Актриса Татьяна Окуневская, легендарная женщина, устроила презентацию своей новой книги (предыдущая - "Татьянин день" - разошлась моментально) и приняла от фестиваля награду - приз за вклад в киноискусство. В Архангельске Татьяна Окуневская встретилась не только со своими поклонниками, но и со своим прошлым - ей организовали экскурсию... в тот лагерь, где она во времена сталинских репрессий отбывала срок.

А членов жюри - Наталию Белохвостикову, Николая Бурляева, Виктора Степанова - свозили на Соловки. Актеры познакомились с музеем Соловецкого монастыря, погуляли по заповедным лесам, пособирали морошку и клюкву.

В Северодвинске - городе, где строилась подводная лодка "Курск", - участники фестиваля заложили камень в память о трагедии. А Гарик Сукачев, Елена Камбурова, "Виртуозы Москвы" дали благотворительные концерты, все сборы от которых были переданы семьям погибших подводников.

Фестиваль, как и все в нашей жизни, обрушился на актеров достаточно внезапно. Поэтому, собираясь в поездку, многие забыли дома самое необходимое. Сергей Жигунов, к примеру, фрачный пиджак в багаж упаковал, а брюки забыл. А ведь он был главным действующим лицом на "Созвездии". Брюки прибыли к нему лишь к церемонии закрытия - их привез президент дружественного фестиваля - "Кинотавра" - Марк Рудинштейн.

Не обошлось и без курьезов. Артисты со смехом вспоминали, как на "Киношоке" один из горячих поклонников Александра Абдулова, заполучив драгоценный автограф, так расчувствовался, что предложил Александру... собственную жену. Правда, не навсегда, а на одну ночь. Абдулов, естественно, поклонника поблагодарил, но от "подарка" отказался.

В Архангельске местные жители своих жен не предлагали - обошлись предметами гардероба. Глядя на продрогшего Леонида Ярмольника, губернатор Архангельской области снял кожаную куртку с одного из своих подчиненных и отдал Леониду: "Носи и не мерзни! Только не забудь вернуть, когда будешь улетать в Москву!"

Захворавшему Евгению Матвееву поклонники прямо в гостиницу принесли 3-литровую банку отменного меда и огромный пакет лечебных грязей. Мед Матвеев с удовольствием отпробовал, а про грязи забыл напрочь. И вспомнил лишь в аэропорту, где при погрузке багажа весы показали перевес.

Единственное, на что у актеров совершенно не было времени на фестивале, - это полноценный отдых. Из-за этого знаменитый "рыбак" Алексей Булдаков, измотавшийся на съемках очередного фильма, проспал церемонию закрытия фестиваля. И прилег-то вроде всего минут на 15 - подремать, освежиться... А проснулся под фразу, прозвучавшую в телевизоре, где транслировалась церемония: "Приз вручает актер Алексей Булдаков!" "Сказать, что я расстроился, - значит не сказать ничего!" - винился потом перед организаторами Булдаков.

Расстроенный артист решил - для поднятия настроения - прогуляться на местный рынок, чтобы купить вкусной северной рыбки для жены. Но и тут его ожидало разочарование. Рыба-то на рынке продавалась, но все торговцы, завидев любимца публики, разом побросали свой товар и ринулись за автографами. И просили, чтобы Булдаков не просто расписался на память, а обязательно прибавил легендарное: "Ну вы, блин, даете!" Рыбу Булдаков в конце концов купил, но устал-то как!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно