Примерное время чтения: 2 минуты
2528

Сколько стоит заказать МЧС?

Вот странно: когда серьезная беда приходит, МЧС бескорыстно работает. А вот если дверь в квартиру захлопнулась, а ключ потерян, или там кошку с дерева снять нужно - спасатели деньги берут. Но ведь МЧС, как и милиционеры, на госфинансировании находится, а значит, и помогать нам должны бесплатно. Как же так?

В. О с и п о в, Курск

КАК разъяснили в пресс-службе МЧС России, министерство всегда оказывает помощь населению совершенно бесплатно. Другое дело - отряды спасателей, функционирующие при местных администрациях. Вот, например, в Москве существуют параллельно две службы - бесплатная, подчиняющаяся МЧС России, и платная - при столичной мэрии. Первые спасут бескорыстно, вторые - денег потребуют, потому как работают на хозрасчете. Правда, счет выставят, только если ситуация не была связана с угрозой для жизни. Это правило для всех спасателей вне зависимости от подчиненности. От редакции еще отметим. Отряды спасателей-федеральщиков дислоцируются далеко не в каждом населенном пункте. В регионах большая часть спасательных отрядов платная. Причем цены они устанавливают в рамках своего устава, а попросту говоря - как бог на душу положит.

И еще поговаривают, что вскоре на федеральном финансировании останется только несколько крупных спасательных отрядов. Так что остальным придется волей-неволей перейти на самоокупаемость и начать зарабатывать деньги.

Анекдот в тему

Наводнение. Эмчеэсовцы спасают людей, снимая их с крыш домов, с деревьев, с заборов. Тут спасатели замечают плавающую по воде шляпу. Причем плавает она странно - вдоль забора туда-сюда.

- Что это?! - спрашивают спасатели.

- Да это Петрович. Он еще вчера сказал: "Будет завтра дождь, не будет - мне по барабану. Все равно пойду поле пахать..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно