Примерное время чтения: 3 минуты
249

Картошка по-голландски

МИЛЛИОНЫ владельцев дач уже находятся в полной боеготовности - ближайшие несколько дней будут отданы заботам о "втором хлебе".

КАЖДЫЙ "сеятель" уверен, что именно он станет в итоге обладателем богатого урожая. Увы, минимум у половины дачников надежды не оправдаются: либо соберут столько, сколько посадили, а особо невезучие - и того меньше. Причин масса, и, к сожалению, ни один даже самый квалифицированный справочник помочь тут не в силах. Мы свои силы тоже не переоцениваем, однако попробуем обозначить некоторые магистральные пути, которые позволят вам быть с картофельной прибылью и при этом не слишком напрягаться.

В сущности, всех наших картофелеводов-любителей можно условно разделить на две гигантские партии. Приверженцы первой исповедуют "мелкую" посадку клубней, или так называемый "голландский" метод. Сторонники второй, наоборот, предпочитают посадку глубокую.

Сила длины

ГЛАВНЫЕ особенности голландского метода: во-первых, строгий отбор семенной картошки по размеру (годятся только клубни диаметром от 35 до 50 мм). В землю их опускают пророщенными. Длина отростков - не более 1,5 см. Во-вторых, та самая мелкая посадка: земля рыхлится вглубь только на 8-10 см (а не на полный штык лопаты, как привыкли многие), затем делаются борозды под клубни глубиной всего в 2 см. Третья особенность - строжайшее соблюдение дистанции: между уложенными в борозду клубнями должно быть 30 см, а между самими бороздами (рядами) строго 75 см. Клубни засыпаются землей на высоту в 10 см, ширина засыпанного ряда - 20 см. И особенность последняя - как только появятся всходы, их надо сразу засыпать рыхлой землей еще на 10-12 см. Этим вы избавляетесь от всех последующих окучиваний. Голландский метод достаточно привлекателен для наших дачников: он вполне оправдал себя практически во всех регионах страны, он несложен, годится для многих (необязательно голландских) сортов картофеля, кроме вырождающейся и морально устаревшей Синеглазки.

Один к трем

АДЕПТОВ глубинной посадки размер клубней не волнует. Их основные постулаты таковы: картошка должна быть предварительно пророщена в земле (заранее подготовленной в ящиках и прочей таре). Непосредственно перед посадкой клубни обязаны иметь не только отростки, но и обильные корни. Глубина посадочной борозды больше "голландской" - 30 см, и половина ее заполняется перегноем. Посадив клубни, засыпьте их заподлицо с поверхностью, без гребня, как того требует голландский метод. Пунктуальное соблюдение расстояний необязательно. По завершении посадочных манипуляций - поливка. Достоинства способа: так же, как и голландский, пригоден для любых отечественных и импортных сортов. Требует меньшей площади, а отдача может быть больше. Одна сотка, где картошка посажена таким образом, способна принести в 3-4 раза больший урожай. Но... При голландском методе урожаи стабильны долгое время, а при "глубоком" они часто колеблются: то густо, то пусто. Кроме того, "глубокий" метод более трудоемок - повторное окучивание, отсутствующее при голландской технологии, здесь неизбежно.

И напоследок слова успокоения. Многие дачники боятся опоздать с посадкой, стремясь "уложиться" в майские праздники. Но не случится никакой катастрофы, если вы посадите картофель позже. Просто помните, что основной показатель - температура почвы. Прогрелась до 5-7 градусов - сажайте. Нет - потерпите.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно