Примерное время чтения: 6 минут
136

Советник президента

ПЕРЕСТАНОВКИ в высшем эшелоне исполнительной власти породили напряженные ожидания в обществе: как сработают новые силовики, удастся ли наконец навести порядок в обществе? Не меньшую сумятицу в мозгах вызвала новость, что Россия прерывает свои отношения с Международным валютным фондом (МВФ) - одним из главных наших кредиторов. Что же происходит? С этой темы и начался разговор главного редактора "АиФ" Владислава СТАРКОВА с экономическим советником президента Андреем ИЛЛАРИОНОВЫМ.

Вредные деньги

- Андрей Николаевич, еще некоторое время назад наши руководители в один голос убеждали народ, что без кредитов Россия не выживет, что брать кредиты - нормальная международная практика. Помню, как вся страна, затаив дыхание, ждала: МВФ обещал дать 5 млрд. долларов, к нам идут уже 1,7 миллиарда, а 2 миллиарда почему-то задерживаются. Какой гудеж стоял вокруг этого: давайте скорее денег, иначе мы не выживем, бюджет лопнет... А сейчас мы вдруг резко отказываемся от денег, которые нам даже предлагают взять. Что случилось? Неужели мы так хорошо сегодня живем?

- Нам и раньше не нужны были деньги МВФ, и сейчас они не нужны.

- Вы считаете, не нужны?

- Они наносят нам ущерб.

- Всем были нужны, а вам не нужны?

- Кому это всем?

- Тому же Чубайсу, Черномырдину, Ельцину...

- Может быть, кому-то конкретно и нужны были деньги, а стране точно не нужны - ни тогда, ни сейчас. И в будущем не будут нужны.

- Может быть, это как-то связано с приходом к власти Буша? Может быть, мы хотим таким образом избавиться от финансового влияния Америки?

- Прежде всего МВФ - это не американская организация, а международная. И приход Буша к формированию нашей позиции не имеет прямого отношения.

- То есть вы категорически против этих денег?

- Надо разделять две вещи. Первое. Международный валютный фонд - это уникальная организация с точки зрения концентрации экономических мозгов. В мире нет подобной организации, где в одном месте было бы сконцентрировано несколько тысяч высококлассных профессионалов-экономистов, к тому же прошедших прекрасную школу. Общение с ними нам чрезвычайно полезно - обсуждения, семинары, дискуссии, конференции. Другое дело - финансы. Деньги МВФ нам не нужны...

- Но говорят, что специалисты МВФ немало сделали для подъема экономик многих стран?

- Действительно, там, где сами национальные правительства делали то, что считали нужным для себя, а роль МВФ ограничивалась консультациями и поддержкой на уровне экспертов, как правило, многое получалось. Но там, где правительства следовали ошибочным рекомендациям фонда, программы нередко заканчивались большими проблемами. Например, политика "привязывания" курса национальной валюты к доллару или другой валюте ради благородной цели борьбы с инфляцией провалилась везде, где проводилась. В Мексике в 1994 г. она закончилась экономическим кризисом. В 1997 г. то же произошло в странах Юго-Восточной Азии - Таиланде, Индонезии, Малайзии, Южной Корее, в августе 1998 г. - у нас, в 1999 г. - в Бразилии, в 2001 г. - в Турции. Справедливости ради надо сказать, что два года назад фонд сам признал ошибочность этого подхода. Однако в турецком случае, видимо, была одобрена программа со старыми подходами. Один из распространенных мифов состоит в том, что деньги, которые дают МВФ или Мировой банк, нам якобы помогают. Но это всего лишь миф. Потому что каждый доллар, который мы получаем в качестве кредитов, наносит удар по нашему благосостоянию.

- Вы рассуждаете прямо как записной патриот.

- Дело не в патриотизме. Хотя что же плохого в патриотизме? Просто экономическая наука давно установила: деньги, приходящие из-за рубежа, оказывают повышательное давление на валютный курс. В результате национальная экономика становится менее конкурентоспособной. Значит, экспорт меньше, импорт больше. Экономический рост замедляется. Безработица растет. Долг увеличивается. Нет ни одной страны, где эти деньги приносили бы пользу.

В течение трех лет наши программы с МВФ строились на поддержке с помощью валютного коридора искусственно завышенного валютного курса. Мы это делали. Программы закончились августовским кризисом 1998 г.

Канитель с метелкой

- Мы издаем "Аргументы и факты" в Европе, в США, в Израиле, в Австралии - по всему миру. Но для того чтобы печатать там газету, нам нужно оплачивать за рубежом полиграфические услуги. Кроме того, у нас несколько офисов за границей, на их содержание и покупку для них тех же швабр и метелок тоже нужны деньги. И каждый раз даже из-за пустяковой мелочи нужно у Центрального банка брать разрешение на перевод средств за границу. А это такая, знаете, канитель. Посоветуйте, что делать? Вы же советник президента...

- У советника президента похожие проблемы. Мне недавно надо было купить книжку, которая продается за границей и стоит 10 долларов. Для того чтобы ее купить, строго говоря, надо получить разрешение Центрального банка. Нелепо. Нелепо создавать для нас, живущих здесь, условия, делающие невозможным нормально вести бизнес и здесь, и там. Поэтому наши деловые люди и вынуждены создавать офшоры.

- Скажем, я - Иванов, Петров, Сидоров - заработал деньги. И не хочу держать их в России - боюсь повторения кризиса 1998 года. На каком основании мне запрещают хранить свои деньги за границей?

- Концепция экономической свободы говорит: распоряжаться своей собственностью - неотъемлемое право каждого гражданина. Деньги относятся к частной собственности гражданина или компании. Поэтому держать свои деньги здесь или там, в одной валюте или в другой, в этой форме или в другой - личное и неотъемлемое право каждого гражданина.

- В начале года у вас был скандал с Касьяновым по поводу того, платить или не платить российские долги Парижскому клубу. Как вам работается с премьером?

- Нормально.

- Административный аппарат вам достался от Александра Лившица, вашего предшественника на этом посту? Или же вы создали новый?

- У меня нет большого аппарата.

- А кто ваши начальники?

- Президент.

- Если не секрет, как вам с ним работается?

- Президент - корректный, терпимый, внимательный человек.

- Как получилось, что выбор президента пал на вас?

- Лучше спросите об этом у президента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно