181

Не суйте детям какие попало соски

Сейчас разных сосок продается тьма. Импортные, красивые. Но хотелось бы также знать, какие из них наиболее безопасны для здоровья новорожденного, ведь резину-то тоже химией обрабатывают...

Л. Давыдова, Санкт-Петербург

ПЯТЬ лет назад вокруг пустышек из латекса разразился большой скандал: немецкий журнал "Эко-тест" опубликовал результаты экспертизы, обнаружившей в сосках почти всех производителей химическое вещество (МБТ), вызывающее аллергию и находящееся под подозрением в канцерогенности. Многие родители, чтобы не рисковать, разом лишили своих детей "резиновых нянек", отправив их в мусорное ведро, а производителей завалили жалобами. Недавно была проведена повторная экспертиза пустышек, предназначенных для детей до 6 месяцев: ни в одной не было найдено даже следов вредных веществ (МБТ, ПВХ, ТБТ). С разрешения главного редактора "Эко-теста" мы публикуем "рекомендованные" экспертизой соски из латекса: "Бэби-нова", "Чикко", "Мам мини", "Милупа", "Нип", "Нук", "Примо", "Бэбис "Р". Ну и, само собой, не стоит покупать пустышки непонятного происхождения и "дешевку" из третьих стран: никто не знает, в каких условиях и с какими примесями изготавливались эти соски, которые ваш ребенок держит во рту часами.

Хотя именно такой товар чаще всего конкурирует с нашими отечественными сосками. Таиландские, китайские соски ненамного дороже, а в дизайне выигрывают. И для мамы это нередко становится решающим в выборе. А зря. Как сказала специалист по изделиям из резины медицинского назначения Тамара Захарова, импорт у нас не проходит исследований, его безопасность удостоверяют импортные же сертификаты безопасности. Насколько им можно верить - вопрос. "Родные" соски делают только на Украине. За их качество можно поручиться, потому что у нас их испытывают на безопасность и только потом выдают подтверждающий ее документ. Так что, если нет денег на дорогую импортную соску, лучше уж наша, ближнезарубежная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно