41

Зарубежье: Накануне испытаний

ИРАК. После 6 месяцев "пряток" от американцев Саддам Хусейн был пойман близ его родного города - Тикрита. Экс-диктатора выдали ближайшие родственники не без участия его последней жены. 25 млн. долл. наградных сделали свое дело. Саддам предстанет перед судом в Ираке и, скорее всего, будет приговорен к повешению за применение химического оружия против курдов и политические убийства.

Между тем в Москву приезжает бывший госсекретарь США Дж. Бейкер. Некоторые политологи предполагают, что его задача - уговорить Кремль списать все долги Ирака. В ответ он может пообещать участие наших компаний в восстановлении страны. Вот и думай - то ли бесконечно ждать возврата 8 млрд. долл. долга, то ли получить намного меньше, но уже сегодня?

АЗЕРБАЙДЖАН. Говорят, умерший в пятницу Г. Алиев на самом деле уже 4 месяца был подключен к внешним источникам поддержания жизнедеятельности. Иными словами, он находился в коме. За это время не публиковалось ни одной его фотографии. Правда, появилась бумага, в которой Гейдар Алиевич отказывался от участия в выборах президента в пользу сына.

До сих пор власть в этой стране держалась на авторитете отца. Ильхама же - сына умершего - даже в местном КГБ за своего еще не признают. Похоже, в Баку скоро начнет возвращаться и разогнанная оппозиция. Это и г-н Муталибов, проживающий ныне в Москве, и экс-спикер парламента Р. Гулиев. Но самая серьезная проблема - миллион беженцев из Карабаха. Они живут в лагерях недалеко от Баку и существуют на 3 доллара в месяц на человека.

ГРУЗИЯ. Одним из важных событий во время прощания с Г. Алиевым стала встреча В. Путина с и. о. президента Грузии Н. Бурджанадзе. Обсуждались предстоящие выборы президента этой страны 4 января. Напомним, что к ним не допустили экс-министра госбезопасности Грузии И. Гиоргадзе.

Как мы уже писали, его участие в выборах могло бы смягчить позиции трех несогласных с Тбилиси провинций Грузии: Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Но Гиоргадзе мог эти выборы и выиграть - поэтому и получил отказ. Так что, скорее всего, Цхинвали, Батуми и Сухуми выборы проигнорируют, подписав с Москвой некие отдельные соглашения по защите российских граждан.

Но время еще есть. Политики могут и договориться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно