В связи с XXIV Олимпийскими играми, которые проходят в столице Южной Кореи - Сеуле, возрос интерес читателей "АиФ" к политической и экономической жизни этой страны. Сегодня мы публикуем с некоторыми сокращениями статью из влиятельного английского журнала "Экономист".
НАША СПРАВКА. Южная Корея занимает площадь в 99,6 тыс. км"sup"2"/sup". В 1985 г. в стране проживало свыше 40 млн. человек. Большинство населения - корейцы, кроме них - несколько десятков тысяч китайцев и лиц других национальностей. Основные религии - буддизм, конфуцианство и христианство.
После оккупации страны в сентябре 1945 г. войсками США местной реакции удалось пресечь процесс народно-демократической революции. Вашингтон подписал с Сеулом договор, по сути узаконивший бессрочную оккупацию Южной Кореи американскими войсками.
В течение четырех десятилетий в стране сохраняется диктаторский режим. Первого президента Ли Сын Мана удалось свергнуть в результате народного восстания в 1960 г., его место занял Пак Чжон Хи, впоследствии убитый во время антиправительственных выступлений 1979 г. С августа 1980 г. страной правил представитель военных кругов Чон Ду Хван. На последних выборах 16 декабря 1987 г. президентом Южной Кореи стал Ро Дэ У.
ТРУДНЫЙ ПУТЬ К БУДУЩЕМУ
Южнокорейцы переживают новый период своей истории. Менее года назад тогдашний президент Южной Кореи Чон Ду Хван, который управлял ею с суровой жестокостью на протяжении семи лет, сам выбрал своим преемником своего друга, тоже бывшего генерала - Ро Дэ У.
Чон Ду Хван захватил власть в результате переворота после убийства своего предшественника (другого генерала-узурпатора). Когда Чон попытался сохранить эту незаконность, поставив у власти самовольно назначенного преемника, банкиры и предприниматели объединились с радикальными студентами. Они выходили на улицы в обеденный перерыв, скандируя "Долой диктатора!" через окутавшие их клубы слезоточивого газа. Они просто не позволили навязать им Ро Дэ У.
Тогда, 29 июня 1987 г., Ро Дэ У выдвинул проект политической реформы из восьми пунктов, предусматривавший, в частности, прямые выборы на тот пост, который он должен был занять. Население Южной Кореи обеспечило ему законный статус на выборах 16 декабря, но он получил все же лишь 36% голосов. Теперь Ро Дэ У должен выполнить свои обещания.
Коренное изменение экономического положения произошло после прекращения войны в Корее в 1953 г. С 1953 г. национальный доход (в реальном выражении) вырос на 1200%. Сейчас Южная Корея занимает 17-е место в некоммунистическом мире по объему производства и 12-е по товарообороту.
Благодаря этому средняя продолжительность жизни в Южной Корее увеличилась почти на 20 лет; сейчас в первый год жизни умирает лишь один ребенок из 32 против одного из 15; лишь 3 - 4% населения не умеют читать и писать (против свыше 80% раньше). И никто теперь в этой стране не умирает от голода.
В 1970 г. лишь 2% семей имели холодильники, 4% - телефоны, а телевизоры - 6% семей. Сейчас холодильники имеют три четверти семей, телефоны - половина, а телевизоры - практически все. Семья может тратить на еду лишь 40% семейного дохода. В прошлом году экспорт вырос на 36%, показатель экономического прироста составил в реальном выражении 12%, а безработица осталась на низком уровне (2,2%).
РАЗОБЩЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ
Политическая оппозиция страны всегда была разобщенной и состояла из отдельных группировок, не связанных между собой единством идеологии и цели. Оппозиция все время позволяла сторонникам авторитарного правления сохранять власть, поскольку выдвигала нескольких кандидатов, что приводило к расколу голосов.
Нельзя забывать, что население Южной Кореи живет в условиях многочисленных запретов. Южнокорейцам не разрешено свободно выпускать или распространять газеты. Они еще не отваживаются открыто высказывать свои мысли на страницах существующих газет. Под страхом тюремного заключения они не имеют права читать или распространять материалы, где рисуется благожелательная картина жизни в Северной Корее.
Несмотря на амнистию, объявленную в ознаменование официального вступления в должность президента Ро Дэ У в феврале, от 500 до 2000 политических заключенных продолжают томиться в южнокорейских тюрьмах. Граждане этой страны не имеют права выезжать за границу в возрасте до 40 лет.
Студенты могут проводить демонстрации на территории своего учебного заведения, коль скоро эти выступления не слишком многочисленны. Если они отваживаются выйти за ворота, то будут сразу же отброшены полицией безопасности, которая часто применяет боеприпасы с неприятным слезоточивым газом.
Всегда трудно узнать, что замышляет Агентство планирования национальной безопасности (корейское ЦРУ) или даже какова численность его персонала. Все исходят из того, что их телефоны прослушиваются, хотя южнокорейцы больше не тревожатся, что их арестуют ночью. Власти обещают покончить с существованием полицейского государства. Однако южнокорейцы относятся к этому скептически.
Обещание президента покончить с авторитаризмом может быть выполнено путем введения системы контроля за его властью. Национальное собрание, где сейчас нет единства, безусловно, является одним из таких контролирующих механизмов, хотя только будущее позволит судить, насколько эффективным он будет.
Одно обещание Ро уже нарушено. В декабре он пообещал провести выборы в местные органы власти до Олимпийских игр. Теперь эти выборы отложены по меньшей мере на год.
Другое важное обещание - свобода печати. Около 20 газет и десятки периодических изданий обратились за разрешением на издательскую деятельность, однако правительство так и не выдало лицензий на издание новых ежедневных газет до дня выборов в парламент.
РАБОТА ДО СЕДЬМОГО ПОТА
Стандартная рабочая неделя в Южной Корее должна составлять 48 часов, но в среднем ее продолжительность достигает 54 часов. Южнокорейцы работают почти две с половиной тысячи часов в год, т. е. на 25% больше, чем трудолюбивые японцы, и почти наполовину дольше, чем американцы.
Южная Корея начала экспортировать цветные телевизоры в США до того, как ее собственные телевизионные станции начали транслировать программы в цвете. Основная часть денег поступала из Америки, а компоненты и оборудование для сборки этих телевизоров ввозились из Японии.
В целом Южная Корея непропорционально сильно зависит от американского рынка, где реализуется почти 40% ее экспорта. В качестве страховки южнокорейские компании вкладывают свой капитал и в другие страны, но сумма этих капиталовложений еще невелика - 1 млрд. долл. за последние 20 лет.
Компании, как правило, имеют большие долги, поскольку они достают большую часть необходимых средств за счет банковских займов. Южной Корее удалось свести платежный баланс по статьям текущих операций с активом лишь в 1986 г., когда ее долг достиг пикового уровня (46 млрд. долл.).
За счет импорта удовлетворяется примерно 80% потребностей Южной Кореи в энергии; хотя благодаря осуществлению программы использования ядерной энергии эта доля неуклонно уменьшается.
Южная Корея сегодня проникает на японский рынок так энергично, как американцы только могут мечтать. Объем продажи южнокорейских товаров в Японии вырос в прошлом году на 55%. Значительную долю этого составляли готовые изделия. Япония сейчас импортирует свыше половины потребляемых радиоприемников, калькуляторов и электровентиляторов. Японские компании не могут извлекать высокие прибыли из производства этих дешевых изделий. А южнокорейским компаниям, которые платят своим рабочим по-прежнему менее половины от зарплаты японских рабочих, это под силу.