Наши корреспонденты беседуют с известным российским предпринимателем Константином БОРОВЫМ.
- Чем вы объясните возросший в последнее время интерес предпринимателей к политике? Если раньше они оставались в тени, то сейчас многие, и вы в том числе, резко критикуете правительство, а недавно вы даже решили заняться урегулированием карабахского конфликта.
- Мы сейчас пытаемся донести основную мысль: государство не должно вторгаться в сферу, где действует бизнес, не должно управлять нами.
Возьмите, к примеру, принятый закон о биржевой деятельности. Государство фактически диктует, какую часть доходов вы имеете право тратить и на что. К чему это желание поуправлять, порулить свободными гражданами? По- моему, по нынешним временам - это просто преступление. У государства мы деньги не занимали, мы развивали рынок. Почему нас регулируют?
Государственное кресло просто сжирает даже хорошего человека. Недавно молодой министр из команды правительства, которое мы в общем поддерживаем, вдруг предлагает восстановить все внешнеторговые объединения, восстановить монополию государства на внешнюю торговлю, а всем предприятиям приказать торговать через внешнеторговые объединения. Это то, от чего еще Рыжков и Павлов отказались!
Что касается решения вмешаться в карабахский конфликт, то такое решение принял наш Фонд внешней политики России (в этот фонд входят крупнейшие коммерческие организации страны - РТСБ, Российская фондовая биржа, "Ринако", КамАЗ и многие другие фирмы). Фонд сформулировал для себя три приоритетные проблемы: устранение политического противостояния, возникшего между Россией и Украиной, взаимоотношения России с Кубой и, прежде всего, разрешение карабахского конфликта. Мы хотим попытаться перевести эту проблему из плоскости политической в экономическую. Речь идет о создании свободной экономической зоны, в которую впоследствии можно было бы привлечь зарубежных инвеститоров. Ведь Карабах - благодатнейший край: там есть нефть, золото, редкоземельные металлы, другие полезные ископаемые. И так уж получилось, что все это до сих пор не тронуто.
- Верите ли вы, что как красота спасет мир, так и предприниматель спасет эту страну?
- Я бы сказал, что не просто предприниматели, а граждане, получившие право быть экономически независимыми, заниматься тем, чем они хотят. Помните молодую Америку, этот поток свободных граждан свободной страны, которые шли за золотом, нефтью? Их еще нельзя назвать предпринимателями. Правда, тогда государство было разумным, потому что было слабым. Гражданам нужно слабое государство, тогда граждане богаты. А в сильном государстве богаты не граждане, а бюрократы, которые за взятку готовы на все.
- Но ведь взятки дают те же предприниматели...
- Я вам гарантирую, что скоро станет выгоднее быть честным. Года через два любая фирма, которая сегодня за взятки купила, скажем, помещение, потеряет все, поскольку потеряет имя, престиж. Этим сейчас занимается Московская конвенция предпринимателей. Она всех предупредила, что лучше играть по-честному. Иначе вы уйдете с этого рынка и уйдете с позором.
- Ну а что вы посоветуете человеку, который хотел бы приватизировать в Москве магазин, но не хочет давать взятку и не так богат, как граждане "кавказской национальности", чтобы выиграть у них на аукционе?
- Безусловно, магазины, и не только магазины, надо продавать по рыночным ценам. Отдать сегодня таксомоторный парк за 7 миллионов, если одна машина стоит полтора миллиона, - это преступление. На этом наживаются только чиновники. Но в то же время мы должны заботиться и об интересах москвичей, имеющих желание приватизировать, но не имеющих средств. Нам нужно создавать систему кредитования.
Государство, таким образом, ставит простого гражданина в равное положение с денежными мешками, помогает с ними конкурировать.