Примерное время чтения: 3 минуты
65

НЕМЕЛОЧИ ЖИЗНИ (06.10.1992)

Чем "кормить" огород

Получил участок под сад и огород. Подскажите, чем "кормить" землю, чтобы урожай был.

И. Железнов, Владимир.

Зеленые растения должны получать по крайней мере 16 элементов питания, чтобы нормально выполнять все свои обычные функции. О снабжении углеродом, водородом и кислородом можно специально не заботиться, их дают воздух и вода. Элементы питания, поступающие из почвы, можно подразделить на группы.

Азот - придает растениям зеленую окраску, обеспечивает быстрый рост, высокое содержание белка и урожай.

Фосфор - обеспечивает мощность проростков, рост здоровых корней и способствует высокому качеству культур.

Калий - дает здоровые растения, высококачественные семена и плоды.

В числе вторых по значимости и по требуемым количествам элементы питания растений -кальций, магний, сера. Они способствуют раннему развитию корней, большой мощности растений и образованию семян, образованию масел и жиров семян.

Нужны для питания растений и микроэлементы - бор, медь, железо, марганец, цинк, молибден, хлор.

Предпосадочное удобрение включает в себя две смеси: смесь N 1 и смесь N 2. Их можно приобрести в магазинах. Обе смеси разбросайте по поверхности почвы и смешайте с почвой, перекопав ее.

После того как культуры посажены, регулярно подкармливайте растущие растения, давая им "еженедельное питание", которое представляет собой смесь N 2. Подкармливайте растения каждые 7 - 10 дней. Количество подкормок зависит от вида выращиваемых овощей.

В. АНДРОНОВ.

* * *

Чем можно вывести у кошек насекомых-паразитов?

С. Петрыкина, Елец.

Надежнее всего в таких случаях обращаться к специалистам ветеринарных лечебных учреждений по месту проживания, - сказал заместитель начальника объединения ветеринарии города Москвы Г. ПОГРЕБНЯК.

Давать рекомендации через газету непросто. Можно предложить лишь несколько общих советов, например, пользоваться для мытья животных препаратами, приготовленными на основе перлетрина (стомазан, неостомазан, экитомин). Они безвредны в отличие от старых препаратов, содержащих хлор и фосфор, применение которых приводит к тяжелым отравлениям и даже гибели кошек и других животных. Хороши названные препараты и тем, что они не только выводят паразитов, но и обладают отпугивающим эффектом в течение длительного времени после их применения.

Есть и другие средства, применяемые для этих целей, например, препарат ивомек. Широко используются для мытья животных в подобных случаях отвары шалфея и полыни.

* * *

Мы с Полканом...

Разрешен ли провоз собак в метро?

А. Степанова, Калининград.

На вопрос отвечает зам. начальника службы движения Московского метрополитена А. МАРЧЕНКО.

Перевозить в метро собак, кошек и других домашних животных, согласно действующим правилам, категорически запрещено.

Основная причина - большое скопление людей в метро. Кроме этого, провоз животных по эскалатору тоже связан с долей риска как для них самих, так и для пассажиров. Бывали случаи, когда, к примеру, лапу собаки зажимала "гребенка" эскалатора. В итоге мы имеем покалеченное животное, сбои в работе метро и т.д. И потом, одним пассажирам нравится ездить с животными, другим нет, это тоже надо учитывать. Сейчас у нас готовятся новые правила, и данный пункт в них остается без каких-либо изменений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно