56

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Татарстан - за целостность России

Особая роль Татарстана в России была заложена в его Конституции. Теперь и российский референдум пущен побоку. Что дальше предпримет Татарстан? Установит свои границы, введет свою валюту?

З. Абдулина, Москва

Вот как ответил нашей читательнице Президент Республики Татарстан М. Ш. ШАЙМИЕВ.

ЕСЛИ говорить об особой роли Татарстана в России, вернее, о его особой позиции, она берет свое начало с момента принятия Декларации о государственном суверенитете 30 августа 1991 г. Этой декларацией Республика Татарстан была провозглашена суверенным государством, строящим свои отношения с Российской Федерацией на основе Договора. Такая постановка вопроса была подтверждена на референдуме в республике в марте прошлого года. Несмотря на грубое вмешательство и давление в ходе референдума органов государственной власти Российской Федерации, многонациональный народ Республики Татарстан путем свободного волеизъявления дружно поддержал новый государственный статус республики. В нашей новой Конституции записано: "Республика Татарстан суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией - Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения".

Необходимость повышения государственного статуса республики сейчас действительно глубоко укрепилась в сознании нашего народа. Затягивание процесса заключения Договора, массированные попытки российских властей бойкотировать референдум в Татарстане в марте прошлого года, проявив тем самым неуважение к народу, безусловно, сильно сказались на активности нашего населения на российском референдуме 25 апреля. На избирательные участки пришло всего около 23% избирателей, хотя для голосования были созданы более 2600 избирательных участков с соблюдением всех требований Закона о референдуме. Главное при этом - не проявляется национальный фактор, так как референдум одинаково не состоялся во всех городах и районах.

Как известно, представительные делегации Российской Федерации и Республики Татарстан длительное время работают над проектом Договора. Полагаю, что этот процесс будет продолжен, и Российская Федерация и Республика Татарстан выйдут на подписание Договора с учетом позиции многонационального народа Татарстана, выраженной на референдуме. Так что Татарстан, находясь в едином экономическом пространстве с Россией, не помышляет ни о границах, ни о своей валюте. Последовательно, исключительно правовым, цивилизованным путем реализуя свой государственный суверенитет, Татарстан одновременно выступает за целостность обновляемой демократической Российской Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно