Примерное время чтения: 2 минуты
87

Приднестровье: Присоединение к РФ - в 2008 г.?

17 СЕНТЯБРЯ в Приднестровской Молдавской республике пройдёт референдум. Граждане непризнанного государства проголосуют за независимость и определятся, с кем им быть дальше: с Россией или с Молдавией.

Как сообщили "АиФ" в парламенте ПМР, мероприятие обойдётся казне в сумму, эквивалентную 184 тыс. долл. Хотя можно было и не тратиться: результат голосования предсказуем. Сторонников Кишинёва за последние 13 лет в ПМР не осталось. Но "волю народа" надо оформить юридически, чтобы официально попроситься в состав России.

Остаётся неясным, что России делать с этим счастьем? По мнению директора Института стран СНГ К. Затулина, "не все в российской власти пока готовы к такому прибавлению. Подобные референдумы скорее направлены на то, чтобы переломить отношение Москвы к непризнанным".

Председатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству В. Никонов предвидит разногласия между Россией и Западом. После референдума в Черногории её независимость признали все страны. "Позиция России заключается в том, что ситуации в Черногории, в Косове, Приднестровье и т. д. - схожи, а Запад настаивает на "черногорской" уникальности и отказывается считать этот случай примером для всех непризнанных".

Между тем 12 ноября подобный референдум пройдёт в Южной Осетии. И план действий Цхинвали будет таким же, как в Тирасполе: на базе народного волеизъявления поставить вопрос о присоединении к РФ.

Обсуждается и такой вариант применения итогов референдумов. Якобы в коридорах власти подумывают о том, чтобы включить республики в состав РФ непосредственно перед президентскими выборами 2008 г. "Сильный ход" Кремля может добавить популярности вероятному преемнику В. Путина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно