Примерное время чтения: 4 минуты
173

Спорт без травм

При занятиях различными видами спорта до и после тренировки надо обязательно делать самомассаж. Это относится не только к профессиональным спортсменам, но и к спортсменам-любителям. Кроме того, самомассажем должны начинаться и заканчиваться уроки физкультуры в школах.

САМОМАССАЖ позволяет подготовить организм к выполнению физических упражнений, улучшить физические качества и добиться наивысших спортивных результатов.

Баскетбол - очень популярный вид спорта. Эта игра пользуется заслуженным уважением и среди взрослых, и среди детей. Баскетбол хорошо тренирует сердечно-сосудистую, дыхательную и мышечную системы, помогает снять нервное напряжение.

Перед игрой в баскетбол необходимо готовить мышцы и суставы, так как для этой игры характерны силовая борьба за мяч, резкие движения (остановки, прыжки, рывки и т. п.). Это большая нагрузка, которая приходится в основном на мышцы и связочно-суставный аппарат ног. У баскетболистов от столкновений друг с другом часто повреждаются локтевые суставы и, как правило, в 80% случаев - кисти и пальцы рук.

Эмоциональная активность свойственна и большинству школьников, занимающихся в баскетбольных секциях или играющих в баскетбол на уроках физкультуры. Поэтому ребята должны всегда после игры применять самомассаж, чтобы снять напряжение и утомление. Особенно тщательно нужно массировать мышцы голени, бедра, ягодичные и поясничную области, применяя различные, уже известные вам приёмы.

В школьной физкультуре большое внимание уделяется спортивной гимнастике, и это справедливо. Тот, кто занимается спортивной гимнастикой, становится более организованным, крепким, ловким, сильным, имеет красивую стройную фигуру. Гимнастические упражнения, входящие в программу тренировок по спортивной гимнастике, весьма разнообразны. Они привлекают к работе различные мышечные группы. Однако, как правило, у гимнастов больше развита мускулатура туловища и рук, а мускулатура ног испытывает несравнимо меньшую физическую нагрузку. Поэтому при подготовительном и восстановительном самомассаже, предшествующем и завершающем тренировку по спортивной гимнастике, массируются в основном мышцы ног.

В последнее время у подростков и юношей возрос интерес к боксу. Бокс - это очень серьёзный вид спорта, к тренировкам надо готовиться основательно. И без самомассажа здесь не обойтись.

• В первую очередь необходимо уделять внимание и тщательно массировать перед занятиями пальцы рук (особенно большой), а также лучезапястные, локтевые и плечевые суставы.

• Плечевой сустав растирается после двух-трёх поглаживаний на плече, трёх-четырёх выжиманий и двух-трёх разминаний. Каждый вид растирания выполняется по 2 раза. После этого повторно массируются плечо и дельтовидные мышцы.

• При выполнении свободного удара в боксе часто травмируется локтевой сустав, а при ударе по противнику он испытывает значительную нагрузку. Поэтому локтевой сустав надо хорошенько подготовить к предстоящим испытаниям. При самомассаже локтевого сустава применяют всевозможные растирания, которые можно чередовать с разминаниями, проводимыми на плече.

• На предплечье применяют выжимание, разминание, потряхивание (каждый приём выполняется по 4-5 раз).

• Особое внимание уделяют лучезапястному суставу, кистям и пальцам рук. При этом применяют всевозможные растирания и пассивные движения (например, сдавливание одной рукой другой руки до боли).

• Затем довольно активно массируется грудь, поскольку грудные мышцы несут большую физическую нагрузку и подвергаются резким ударам. При самомассаже груди вначале выполняют поглаживание, затем приступают к глубокому выжиманию, после чего переходят к разминанию, потряхиванию и растиранию межреберных промежутков и подреберья.

• После этого массируют мышцы брюшного пресса.

• Затем делается глубокий самомассаж на бёдрах, икроножных и особенно переднеберцовых мышцах (внешняя сторона голени).

• Обязательно массируют лицо с применением масел и нейтральных кремов.

Занимающимся боксом после тренировок рекомендуется проводить восстановительный самомассаж в душе с мылом. Особое внимание необходимо уделять тем частям тела, которые обычно больше утомлены, травмированы, а также волосистой части головы и лицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно