Примерное время чтения: 3 минуты
100

Давайте жить долго!

Не старость старит...

ДОСТИЖЕНИЕ пенсионного возраста отнюдь не предполагает безделья, тем более что пенсия у большинства российских пенсионеров не позволяет им такой роскоши. Однако из этой непростой ситуации бесспорно можно и даже нужно извлечь выгоду. Известно, что продлению жизни способствует труд. Народная пословица гласит: "Не старость старит, а безделье!"

По данным статистики, оставшийся без работы человек через год-два, максимум три уходит из жизни от так называемой "пенсионной болезни". Симптомы ее просты - ухудшение самочувствия и состояния здоровья. Обусловлен этот процесс ощущением социальной неполноценности или ограниченной полезности для общества и близких. Работа же для пенсионера служит самой надежной моральной и психологической поддержкой.

Смейтесь как можно чаще

В ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни возникает очень много негативных моментов, которые могут разозлить, расстроить и даже привести в бешенство. Однако стоит ли превращаться в старого брюзгу, сварливого ворчуна и мизантропа? Ведь ни вам, ни окружающим вас близким людям лучше от этого не станет. Известно, что отрицательные эмоции - обида, страх, тоска, гнев, ярость, горе, зависть, ненависть - это "факторы риска", приближающие старость и укорачивающие жизнь.

Положительные же эмоции вызывают подъем жизненных сил организма. Знайте: все долгожители - люди, благодушно настроенные, большие оптимисты, умеющие даже в малом видеть радость. Смех - это признак душевного здоровья. Не случайно врачи издавна включают "смехотерапию" в арсенал лечебных средств.

Сон - жизненная необходимость

ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВУ способствует и упорядоченный ритм жизни. Посильный разнообразный труд, чередующийся с разумно организованным отдыхом, бережным отношением к нервной системе, - залог здоровья, долгой жизни. При этом особое внимание следует уделять сну. Человек спит примерно треть своей жизни и ничего с этим поделать нельзя. Сон - жизненная необходимость. Для здорового и крепкого сна необходим правильный режим жизни. В пенсионном возрасте сон - лучший вид отдыха. И если существует "смехотерапия", то и "сонотерапия" также имеет право на существование.

Долгожители не ссорятся

СРЕДИ долгожителей одинокие и бессемейные - большая редкость. Видимо, невозможно дожить до столетнего возраста без постоянной и надежной поддержки в семье. Осознание того, что ты не одинок и рядом с тобой находится понимающий тебя человек, уже само по себе дает силы жить. В семьях долгожителей, как правило, не бывает ссор и раздоров. Обстановка там всегда спокойная и доброжелательная. Известно немало случаев, когда муж и жена вместе преодолевали 100-летний рубеж. Одной генетической предрасположенностью это не объяснишь.

Победа над угасанием

ПРОЦЕСС старения не однозначен. В старости снижается активность одних генов, но стимулируются другие, обеспечивающие высокий уровень жизнестойкости немолодого человека. Старость - это и борьба, и победа над угасанием. Однако только здоровый образ жизни может обеспечить вам долголетие. Так что уже сейчас (сколько бы вам ни было лет) старайтесь делать все для того, чтобы старость стала для вас только очередной новой датой биографии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно