Примерное время чтения: 5 минут
68

Отдых без проблем

Собираясь в отпуск, мы, как правило, предвкушаем лишь приятные впечатления. Но иногда стоит вам прибыть на долгожданный курорт, как ваш организм начинает выкидывать разнообразные фокусы - то "порадует" головной болью, то "наградит" неизвестно откуда взявшейся слабостью или ни с того ни с сего появится бессонница. Все эти проблемы обычно связаны с акклиматизацией или приспособлением организма к непривычным условиям. Строго говоря, медики не считают акклиматизацию болезнью, ведь попытка подстроиться к необычному климату, влажности воздуха и незнакомой пище - вполне естественный процесс. Однако курортникам от этого не легче, а потому, если не хотите испортить себе начало отпуска, стоит принять меры для того, чтобы акклиматизация прошла легко и незаметно.

Опасная жара

Прилетая в жаркие страны, будьте готовы к тому, что в первые 3-4 дня вы будете сильно потеть - таким образом организм пытается приспособиться к высокой температуре. А если учесть повышенную влажность в районах с тропическим климатом, велика опасность получить тепловой удар, ведь в таких условиях организму нелегко поддерживать постоянную температуру тела. При привыкании к необычно теплому климату усиливается сердцебиение, кровеносные сосуды кожи сильно расширяются, отнимая часть крови у внутренних органов. Во время физических нагрузок все эти явления усиливаются, поэтому в первые дни отдыха избегайте пляжного волейбола, тенниса и других активных игр.

Самые жаркие дневные часы постарайтесь проводить в номере отеля, а не на пляже. Недаром в странах с теплым климатом рабочий день разделен на две половины - утреннюю и вечернюю с большим перерывом в середине дня. В таком режиме организму легче справиться со зноем, а потому с 12 до 4 часов дня имеет смысл устроить себе сиесту.

А вот утром или вечером, когда солнце уже не такое горячее, лучше отправиться на пляж. Легкий загар усиливает защитные функции кожи и снижает чувствительность к избыточному ультрафиолету.

В первые дни отдыха пейте как можно больше, 3 литра жидкости ежедневно помогут организму восполнить потерю влаги. Лучше отдавать предпочтение минеральной воде, а вот от алкоголя в первые дни отдыха следует воздержаться - горячительные напитки ослабляют защиту организма.

В период акклиматизации часто обостряются хронические болезни, к тому же, как ни странно, в жару велик риск простудиться и подхватить ангину. На самом деле ничего странного в этом нет - во время привыкания к необычным условиям ваш иммунитет снижается и вы становитесь более уязвимыми. Поэтому за неделю до отпуска стоит начать прием витаминов. Хорошо помогает поддержать иммунитет витамин С, поэтому не пренебрегайте отваром шиповника или аскорбинкой в таблетках. За три дня до отпуска неплохо начать прием профилактических средств против гриппа и ОРВИ (чтобы выбрать препарат, проконсультируйтесь в аптеке), а после прибытия на курорт лекарства принимают в течение первых двух дней отпуска.

Есть или не есть?

Увидев изобилие разнообразных блюд местной кухни, не стремитесь перепробовать все в первый же день. Ваш желудок, непривычный к иноземной пище, может неоднозначно среагировать на салат из полосатых креветок и экзотическую папайю. Но и питаться одной лишь хорошо знакомой гречкой тоже не стоит - блюда местной кухни способствуют акклиматизации, ведь эту пищу придумали люди, которые живут в жарком климате годами.

В первые дни старайтесь есть поменьше: на переваривание пищи организм затрачивает довольно много сил. Откажитесь от обеда - в самые жаркие часы лучше перекусить чем-то легким, например фруктами, которые помогают организму адаптироваться к непривычным условиям.

Путешествие во времени

Смена часовых поясов и длительный перелет тоже не добавят вам сил. Чтобы уберечься от дополнительного стресса, старайтесь выбрать рейс так, чтобы ваш самолет приземлялся ранним вечером, тогда, прибыв в гостиницу, вы сможете сразу же лечь спать.

Отправляясь на Восток, постарайтесь за несколько дней до путешествия укладываться спать пораньше и, напротив, уезжая на Запад, ложитесь позже обычного. Так вы быстрее привыкнете к новому часовому поясу.

Во время перелета пейте побольше воды и безалкогольных напитков, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

В первые несколько дней после прибытия старайтесь как можно больше бывать на улице.


ИНТЕРЕСНО

Морская болезнь

Существует несколько способов справиться с укачиванием в транспорте. На корабле оставайтесь на открытой нижней палубе, подальше от дыма и запахов с кухни. Старайтесь не смотреть на волны, лучше сфокусируйте взгляд на горизонте.

Если вас укачивает в машине, садитесь на переднее сиденье, откройте окна, включите вентиляцию. Перед путешествием и во время него старайтесь не переедать, избегайте жирной пищи. Почаще делайте остановки и дышите свежим воздухом.

Чтобы не стало плохо в самолете, откиньте сиденье, закройте глаза и держите голову неподвижно на изголовье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно