576

Где и когда начинался Санкт-Петербург?

Город Санкт-Петербург родился на... острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах, тогда как, например, ее старшая сестра - древняя Москва - всю жизнь карабкается по склонам холмов.

Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории России событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут когда-то племен, Енисари, что в переводе на русский значило то же самое.

Если верить легенде, то Петр I, осматривая остров, взял у одного из солдат острый тесак, вырезал два длинных куска дерна, сложил из них зеленый крест и произнес: "Здесь быть городу!" А потом самолично выкопал яму на глубину двух аршин и поставил в нее каменный ящик, в котором покоился золотой ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного, и накрыл каменной плитой с высеченной на ней надписью: "От воплощения Иисуса Христа 1703 года, мая 16-го, основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем, царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским".

Так ли все это происходило или нет, сказать трудно. Но именно здесь, на Заячьем острове, стала строиться крепость, названная вначале Санкт-Петербургской, а потом вошедшая в историю под именем Петропавловской. Это второе, и главное, имя она получила по заложенному здесь 29 июня 1703 года маленькому деревянному собору Петра и Павла. Кому принадлежит проект крепости, в точности сказать трудно: одни ученые полагают, что французскому инженеру Ж.Г. Ламберу, а другие, что самому Петру Алексеевичу.

Вот почему день рождения Петербурга (в отличие от многих старых русских городов, в том числе и Москвы) известен точно: 16 мая по старому стилю или 27 мая по стилю новому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно