Примерное время чтения: 3 минуты
54

Сколько в Сирии "Москвичей" и "Волг"?

Оказавшийся на улицах сирийского города, россиянин невольно отметит в транспортном потоке знакомые до боли очертания наших отечественных автомобилей. Здесь и видавшие виды "Волги", и "Москвичи", и, конечно, практически все модели "Жигулей" - от "пятерки" до "двенадцатой". В последние годы появились самые дешевые на местном рынке среди прочих средств передвижения коробочки на колесиках - "Ока". Некоторые таксисты - большие поклонники российских авто. "Пусть комфорта и поменьше, - говорят они, - зато железо покрепче, а это главное преимущество в городской толчее, тем более при отсутствии соблюдения правил дорожного движения". За долгие годы, а то и десятилетия эксплуатации советские легковушки уже почти полностью утратили свои родные "внутренности": от реле и лампочек вплоть до мотора, как правило, все заменено. Но кузову в сирийском сухом климате сносу нет.

Однако самое большое впечатление о техническом присутствии нашей страны в Сирии оставят, безусловно, армия, авиация и флот. На 96 процентов сирийские вооруженные силы укомплектованы нашим оружием и техникой. Здесь, в отличие от таксопарка, российским является не только корпус того или иного "изделия", но и его начинка. Претензий к советскому или российскому оружию вы не услышите. Оно себя прекрасно показало еще в дни октябрьской войны 1973 г. Да и сегодня, как утверждают сирийские военачальники и политики, мир на границах с Израилем сохраняется в значительной степени благодаря военному потенциалу сирийской армии и мощной ПВО страны, также состоящей из российских комплексов, которые отлажены и исправно функционируют при содействии наших военных специалистов. По оценке экспертов, лишь до 1991 г. в Сирию было поставлено из СССР вооружения и техники на сумму около 30 миллиардов долларов.

Большой гордостью сирийской экономики стали десятки промышленных объектов, построенных еще при помощи Советского Союза: заводы, плотины, ирригационные системы, позволившие оросить 60 тысяч га земель, полторы тысячи километров железных дорог, 2,8 тысячи км линий электропередач, нефтепромыслы, мосты, учебные центры профтехобразования. Среди энергетических проектов стоит отдельно упомянуть гидроэнергетический комплекс на реке Евфрат в городе ас-Саура, гидроузел "Тишрин" и одноименную теплоэлектростанцию "Тишрин", которая бесперебойно снабжает столицу электроэнергией. Из нашей страны в Сирию годами традиционно поставлялись машины, оборудование, различные материалы и сырье, в том числе прокат, трубы, пиломатериалы, масла. Сирия же отправляла нам хлопок, фосфаты, товары народного потребления, в том числе одежду, ткани, трикотаж, обувь, парфюмерно-косметическую продукцию, медикаменты, продукты сельского хозяйства.

Десятки тысяч сирийцев получили высшее образование в советских вузах, и еще многократно большее число специалистов было подготовлено непосредственно в Сирии российскими специалистами в различных областях экономики, науки, культуры. В стране действует Ассоциация российских выпускников. Дружба между нашими народами нашла живое воплощение в тысячах совместных браков между сирийцами и российскими женщинами. Кстати, русскоязычные жены сирийцев тоже образовали свою ассоциацию.

Но самым высоким в прямом и переносном смысле примером сотрудничества Москвы и Дамаска называют в Сирии полет в космос в 1987 г. сирийского летчика-космонавта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно