В начале 90-х - во время становления отечественной рыночной экономики - самыми модными в нашей стране стали профессии юриста и экономиста. Только самый ленивый ректор не открыл тогда в своем вузе экономический и юридический факультеты - абитуриенты были готовы идти куда угодно, лишь бы получить заветный диплом. В результате рынок оказался переполнен посредственными менеджерами и адвокатами. Лет пять назад пронесся бум на психологов, а уже сейчас, по оценкам специалистов агентств по подбору персонала, спрос на них достаточно низкий. Так на кого же учиться сегодня, чтобы все-таки быть востребованным через пять лет?
По данным кадровых агентств, одними из самых популярных по-прежнему остаются выпускники экономических вузов - на их долю приходится около 40% спроса. Хорошие специалисты в этой сфере, от бухгалтера до финансового директора, будут востребованы и через пять лет, уверяют рекрутеры.
"Сегодня многие российские компании переходят на международные стандарты финансовой отчетности, а к 2007-2008 году Минфин планирует перевести на международные стандарты всю нашу экономику. Поэтому бухгалтерский корпус обязательно будет востребован", - говорит Александр Розанов, генеральный менеджер компании Meteor Consulting. Кстати, уже сегодня работодатели готовы платить бухгалтерам $400-2000 в месяц. С переходом на новые стандарты возрастет спрос и на аудиторов, а также специалистов в области налогообложения.
Огласите весь список, пожалуйста
Сегодня в России только 20% студентов государственных вузов изучают экономику, финансы, право, гуманитарные и социальные науки. Остальные 80% - "технари" и медики. И идут в технические вузы абитуриенты вовсе не зря - по прогнозам аналитиков, в ближайшей "пятилетке" количество заказов на специалистов в сфере производства резко увеличится. Во-первых, производство развивается, появляются новые технологии. Не секрет, что основные фонды и оборудование на большинстве отечественных предприятий безнадежно устарели и физически и морально, поэтому в ближайшие три года на заводах будет происходить массовая модернизация. Соответственно, потребуются специалисты, умеющие работать с новым оборудованием. Во-вторых, активно идет процесс укрупнения капитала: финансово-промышленные группы формируют новые холдинги или покупают новые производства, часто непрофильные. Например, "Сибнефть" создает пищевой холдинг "Планета менеджмент", а "Интеррос" Потанина - пищевой холдинг "Агрос". А значит, специалисты потребуются не только в более-менее развитые отрасли - нефтянку, нефтехимию, газовую промышленность, но и в пищевую и сельскохозяйственную, которые пытаются развивать отечественные бизнес-гиганты.
Предприятиям уже сейчас нужны инженеры и технологи с самыми различными специализациями: инженеры по телекоммуникационному оборудованию, химики-пищевики, инженеры-строители. При этом эксперты прогнозируют, что и через пять лет рынок будет испытывать потребность в технических "спецах". По словам Марины Серенко, генерального директора компании по подбору персонала "Наш мир", "сейчас идет резкое старение специалистов, которые работают на производствах. Сегодня средний возраст инженеров-технологов в нефтянке - около 50 лет, это люди, которые через пять лет уйдут на пенсию. Им на замену должны прийти молодые люди".
Еще одно требование рынка - узкопрофильные специалисты, за которых сегодня идет настоящая борьба. Среди "технарей" особенно ценятся выпускники МГТУ им. Баумана, МИФИ, МГУ (технические факультеты), МФТИ, МГСУ, МЭИ и др. А производственные монстры "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" особенно жалуют экс-студентов РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.
В связи с развитием бизнеса кадровые агентства прогнозируют усиление интереса к маркетологам и бренд-менеджерам - специалистам, которые позволяют компании успешно участвовать в конкурентной борьбе, умеют продвигать и продавать продукт. Например, в прошлом году, по оценкам экспертов, таких профи требовалось практически на четверть больше, чем в 2001-м, и в ближайшей перспективе интерес к маркетологам со стороны компаний только усилится. Сегодня компании готовы платить специалистам в области маркетинга от $500.
Не отстают от маркетологов и менеджеры по продажам, однако требования к последним заметно ужесточились. Если раньше в продавцы нередко брали людей "с улицы", порой даже без высшего образования, то сегодня ценятся специалисты с опытом работы (от трех -пяти лет), особенно те, кто приводит с собой своих "старых" клиентов. Впрочем, стать специалистом по продажам может и выпускник вуза - при этом главную роль играет умение общаться и убеждать. Зарплата такого менеджера - от $300 до $1600 в месяц. Выпускники, овладевшие логистикой (наукой о том, как грамотно спланировать путь товара от производителя к покупателю), также не останутся не у дел. Через пять лет спрос на логистов возрастет еще больше, уверяют эксперты.
Бум на рынке
Самые радужные перспективы сулят исследователям рынка и специалистам в области рекламы и PR. По мнению Елены Глущенко, исполнительного директора кадрового агентства "Амплуа персонал", сегодня рекламный бизнес переживает бурный рост, который вряд ли прекратится через пять лет. "Рекламный бизнес хорош тем, что здесь не требуется специального образования, - говорит Елена. - Я не представляю вуза, который бы выпускал готовых специалистов по рекламе или PR, - в этом бизнесе знания и навыки приобретаются с опытом".
Еще одна перспективная сфера - управление персоналом. Сегодня компании испытывают острую нехватку "эйчаров" - специалистов по работе с персоналом. Если раньше кадровые службы занимались исключительно подбором персонала, делопроизводством, оформлением трудовых книжек, приказов и тому подобными вещами, то сегодня функции департаментов по персоналу значительно расширились. Специалисты и менеджеры отвечают не только за подбор сотрудников и сокращение штата, но и за формирование корпоративной культуры, фонда заработных плат, мотивацию персонала, обучение и повышение квалификации и т. д. Таких специалистов сегодня готовят немногие вузы, один из самых известных и любимых работодателями - ГУУ, Институт социологии и управления персоналом.
Программа на успех
Несмотря на общий спад на мировом рынке высоких технологий, российский информационно-технологический бизнес чувствует себя весьма уверенно. Правда, пессимисты утверждают, что в России в последние годы подготовка программистов шла такими темпами, что предложение практически догнало спрос. По некоторым оценкам, этот самый спрос в прошлом году упал на 15%. Однако есть и сторонники более оптимистичной точки зрения, которые предрекают рынку информационных технологий стабильный рост. Аналитики-оптимисты связывают свои ожидания, в первую очередь, с уже упомянутой реструктуризацией бизнеса, которую сегодня проводят крупнейшие компании, и внедрением различных информационных систем - ERP (систем планирования ресурсов), SRM (систем управления клиентскими базами) и т. д. И вузы уже откликнулись на требования времени - во многих учебных заведениях появились специальные программы, по которым готовят специалистов в области применения информационных систем в экономике и промышленности. Судя по темпам развития отечественного IT-рынка, программисты и специалисты служб технической поддержки еще не скоро останутся не у дел. Сегодня системный администратор с опытом программирования и поддержки сети более двух лет может рассчитывать на $500-1200 ежемесячно.
Риск - дело дорогое
И все без исключения рекрутеры заявляют, что и через пять лет не иссякнет спрос на профессиональных менеджеров. Конечно, претендовать на менеджерские позиции выпускник вуза не сможет, однако "дорасти" до младших управленческих должностей через два-три года работы вполне реально. Если хочешь двигаться дальше, желательно получить степень МВА (Master of business administration - мастер делового администрирования) в бизнес-школе. Среди самых востребованных управленцев, потребность в которых отечественный рынок только начинает осознавать, риск-менеджеры - специалисты, занимающиеся оценкой и анализом рисков в компании. Пока что эти "штучные" специалисты есть только в крупных банках, некоторых инвестиционных и производственных компаниях. При этом зарплаты "рисковиков" исчисляются тысячами (вплоть до десятков тысяч) долларов. Для риск-менеджера необходимо базовое финансовое или экономическое образование, а также знакомство с математической статистикой. Пока что российским специалистам по рискам приходится самостоятельно осваивать западные разработки в этой области и переносить их на российскую почву. Впрочем, первые программы для подготовки профессиональных риск-менеджеров уже появились - например, в 1997 году Государственный университет управления (ГУУ) открыл кафедру "Управление финансовыми рисками", чьи студенты бывают затребованы компаниями задолго до получения диплома.
И еще один маленький секрет: работодатели гораздо охотнее идут навстречу выпускникам, которые во время учебы успели поработать или хотя бы пройти практику (об этом нужно задуматься уже на втором-третьем курсе). Опыт работы, пусть даже минимальный, резко повышает привлекательность молодого специалиста в глазах потенциального босса. Среди прочих требований, которые предъявляются к соискателям, - знание английского и компьютерных программ.