Примерное время чтения: 3 минуты
2076

Голубика. Когда климат накладывает вето

Можно ли выращивать высокорослую голубику в условиях Ставропольского края?

А. С е л и в а н о в, Ставрополь

ГОЛУБИКА высокая - растение широкой экологической амплитуды. В Северной Америке ее выращивают от канадской провинции Квебек (где зима напоминает подмосковную, но лето теплее) до американского штата Северная Каролина, расположенного уже в субтропическом поясе. Таким образом, жаркое лето не является препятствием для возделывания этой культуры. А довольно мягкая по сравнению со средней полосой России зима даже дает Ставрополью некоторые преимущества. Здесь можно выращивать некоторые теплолюбивые сорта (Ковилл, Герберт, Беркли, Тифблю, Вударт), которые неперспективны на широте Москвы из-за низкой зимостойкости. Наряду с ними не следует забывать о сорте Блюкроп - мировом стандарте по качеству ягод, а также об отличающемся наивысшей урожайностью позднеспелом сорте Эллиот. Разумеется, на юге можно выращивать и раннеспелые сорта голубики, однако следует помнить, что по величине ягод и вкусовым качествам они довольно часто уступают средне- и позднеспелым.

Хорошо известно влаголюбие голубики высокой. Климат Ставрополья для нее, пожалуй, слишком засушлив. Не стоит пытаться выращивать голубику высокую без полива, за исключением мест с близким стоянием грунтовых вод (летом на глубине 50-80 см). Совсем заболоченные участки, где грунтовые воды в летний период стоят ближе 50 см от поверхности, для голубики непригодны. В сильную засуху необходим обильный полив, по крайней мере, раз в неделю. На плантациях голубики за рубежом применяют как дождевание, так и капельный полив.

Главным лимитирующим фактором для голубики в Ставрополье, очевидно, будут почвы. В природе это растение выбирает торфяные почвы. И большие усилия американских и канадских агрохимиков и селекционеров научиться выращивать голубику на неторфяных почвах пока не принесли особых успехов. Поэтому следует удалить в посадочных траншеях или ямах естественную почву до глубины 40-50 см и заменить ее чистым верховым или переходным торфом или (что еще лучше) смесью торфа (60%), песка (25%) и плодородной огородной или старопахотной земли (15%).

Если же нельзя приобрести торф, то придется выращивать голубику на минеральной почве. Урожайность ее в этом случае будет ниже, растения будут хуже себя чувствовать. Но все-таки голубику на минеральной почве можно вырастить, если создать для нее благоприятную кислотность почвы (pH от 4,4 до 5,2). Кроме того, почва для голубики должна быть рыхлой. Для этого в существующую почву добавляют песок, опилки хвойных пород, хвою и т. д. А вот попытки выращивать голубику на нейтральных или щелочных почвах заведомо обречены на провал, если добавками не удается сделать эти почвы более кислыми.

В целом возделывание голубики высокой в Ставропольском крае мы считаем возможным. Но в данном регионе эта культура - только для садоводов-любителей. Товарное выращивание голубики высокой там, где нет естественных торфяных почв, пока остается безнадежным делом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно