51

Доской и колом

ГРЯДКИ-рабатки появились на моем огороде много лет назад и постепенно вытеснили традиционные насыпные. Конечно, они не уменьшают забот по уходу за посадками, но делают эту работу удобной и даже приятной. А сделать их совсем несложно, для этого необходимы лишь доски и колышки.

Земля перекапывается и насыпается гуртом вдоль всей длины планируемой грядки-рабатки, затем огораживается досками по длине и с торцов грядки, которые фиксируются колышками через каждые 50-60 см, с наружной и внутренней стороны. В качестве материала могут служить доски от старого забора или горбыль. Шифер, конечно, более долговечен, но уж очень хрупкий - я от него отказалась.

В готовой грядке-рабатке земля из гурта равномерно распределяется по всей площади. Но, как всегда, ее не хватает, поэтому добавляется компост так, чтобы уровень земли был на 3-5 см ниже уровня края досок. Наиболее удобная ширина таких грядок 60-70 см, чтобы можно было разместить овощи в два или три ряда. Расстояние между грядками должно быть 50-60 см. Экономить на этом не стоит. Такое расстояние позволит свободно подходить к грядке со всех сторон для прополки, подвезти тачку с навозом или компостом, протянуть шланг для полива, убрать урожай.

Междурядье выравнивается и застилается рубероидом, что не позволяет прорастать сорнякам. Прижатый к земле рубероид напоминает асфальт, по которому приятно ходить и в сухую погоду, и после дождя - вода на таком покрытии быстро высыхает.

Здоровье огорода - это правильная агротехника. Важно соблюдать севооборот и не высаживать на одних и тех же грядках одни и те же культуры, так как они подвержены одинаковым болезням. Необходимо соблюдать чередование культур и возвращать их на первоначальное место через 3-4 года.

Некоторые овощи являются фитонцидами, то есть обладают запахом, отпугивающим вредителей. Это свойство позволяет комбинировать посадки, защищая растения от вредителей без ядохимикатов, и даже экономить место в огороде. Такими растениями являются хорошо известные чеснок, лук, сельдерей, кинза, мята, петрушка, укроп и некоторые другие. Этим же свойством обладают календула и бархатцы. Я непременно сажаю их между рядками моркови или свеклы и другими овощами, что приносит не только пользу, но и делает грядки-рабатки живописными, я бы сказала - солнечными.

Попробуйте и вы сделать несколько таких грядок-рабаток и сразу почувствуете на практике, насколько они удобны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно