Примерное время чтения: 2 минуты
47

Жилищный вопрос

ПРИСТУПАЯ к посевам овощей на рассаду, подсчитываю нужное число растений заранее, чтобы не растить лишние. И дело не только в ограниченном метраже моей квартиры, где для сеянцев выделен всего один подоконник, а для рассады, распикированной в горшочки, - стеллаж на застекленной лоджии. Уже со всходов растениям необходимо достаточное жизненное пространство - и немалое. На своем многолетнем опыте убедилась, что самые комфортные условия выращивания (свет, тепло, благодатная земля, влага) бессильны, если не соблюдать установленных наукой и практикой норм по площади питания растений. Под этим термином понимают поверхность почвы, отведенную одному растению.

Если "площадь" в норме, то и освещенность, водный и воздушный режимы окажутся достаточными. Рассада вырастет коренастой, с темно-зелеными крупными листьями и развитыми корнями. Существенно сказывается и конфигурация отведенной растению площади, особенно - отдельной "квартиры" после пикировки.

По мере подрастания, при смыкании листьев соседних растений, их следует срочно расставить пошире, иногда подкормить, компенсируя этими мерами умеренность наших норм. Однако излишняя щедрость в поливах и подкормках, особенно в солнечные теплые дни, может вызвать слишком бурный рост, что чревато травмами при перевозке, а главное - плохой приживаемостью такой рассады.

Запущенный посев вызывает целую цепочку неприятностей: изнеженные бледные сеянцы болеют черной ножкой, ломаются при пикировке. Случись теснота позже - междоузлия удлиняются, желтеют неработающие нижние листья, позднее закладываются репродуктивные органы. При недостатке места целесообразнее сместить посев на более поздний срок, чем "мучить" растения. Опыты с капустой и томатами, описанные профессором В. И. Эдельштейном (классический учебник по овощеводству), подтвердили, что урожайные свойства у овощных культур закладываются в рассаде, и доказали прямую зависимость продуктивности от ее качества. Так, угнетенные загущением в рассадный период томаты дали существенно меньший урожай, чем их более молодые и благополучные собратья (посев 1 и 15 апреля).

В таблице приведены общепринятые нормы площади питания овощной рассады с указанием ее возраста и состояния к моменту высадки (умеренный климат средней полосы России).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно