Примерное время чтения: 5 минут
162

Лондонские такси

ДО НЕДАВНИХ пор в Лондоне имелось три вида такси - чёрный кэб, такси по вызову и нелегальные извозчики, работающие в основном по ночам. А с прошлого года в городе появились ещё и "розовые леди" на колёсах.

Кэб подан, сэр

ЗНАМЕНИТЫЙ лондонский чёрный кэб можно поймать на улице, просто подняв руку. Люди бывалые утверждают, что шансы значительно повысятся, если между средним и указательным пальцами зажать купюру. "Чёрные" таксисты - ребята лихие: чтобы подобрать пассажира, они, не задумавшись, свернут налево с правой полосы, развернутся в неположенном месте и остановятся там, где это категорически запрещено. Чёрные кэбы - достопримечательность британской столицы, поэтому на их лихачества полиция смотрит сквозь пальцы.

Если такси свободно, на крыше будет светиться оранжевая надпись "Taxi". Занятое такси едет тёмным. В чёрные кэбы можно сесть на стоянках, которые расположены около крупных станций метро, вокзалов, шопинг-центров. "Свои" кэбы обслуживают крупные гостиницы и рестораны. Достаточно обратиться к официанту или служащему отеля, и вскоре важный портье в цилиндре объявит: "Кэб подан, сэр".

Чтобы вызвать такси по телефону на дом или куда-то в другое место, придётся воспользоваться услугами специальных фирм. Такие такси дешевле чёрных кэбов, более мобильные - могут отвезти хоть в Шотландию, но на улице не останавливаются, даже если едут порожняком и им с вами по дороге. Это легковые машины, чаще всего представительского класса, с опознавательными знаками фирмы на дверях.

И последний вид извозчиков - нелегальные одиночки. Работают в основном по ночам, стоят около ночных клубов, недорогих баров и дискотек. На вид единственное отличие от такси - отсутствие опознавательных знаков транспортной фирмы. Впрочем, в темноте заметить трудно - есть там что-то на двери или нет. Однако если "фирменный" водитель при подаче такси назовёт ваши имя-фамилию, которые вы указали диспетчеру при вызове по телефону, и пункт назначения, то нелегал поинтересуется, куда вам надо, а то и вообще предложит "отвезти куда угодно за десятку". Правда, нередко получается, что в результате отвозит куда угодно ему, а не вам. Только в Лондоне каждую неделю происходит по нескольку нападений на пассажиров, в основном жертвами становятся женщины.

Розовую леди заказывали?

ГОД назад на улицах некоторых городов Англии появились такси, предназначенные только для женщин. Их не перепутаешь ни с чем даже в самой кромешной тьме.

Машины ярко-розового цвета с кокетливыми сердечками на дверях обслуживают исключительно дам, за рулём - только женщины и тоже в розовом.

Основательницы и владелицы компании "Pink Ladies Taxi" Андреа Уиндерс и Тина Даттон были удостоены премии за лучшую бизнес-идею 2005 года.

"У нас обеих дочери-подростки, за которых мы тоже очень переживаем, когда они вечерами возвращаются домой одни", - рассказала Андреа Уиндерс корреспонденту "АиФ. Европа".

- Нет ли риска, что розовые такси как раз станут "приманкой" для грабителей - все же знают, что в машине одни женщины?

- Водители проходят серьёзную подготовку по самообороне и могут в случае необходимости защитить и себя, и своих пассажирок. В такси клиентки расплачиваются только карточками, так что наличных в машине нет, что тоже снижает риск нападения - брать-то нечего. Все автомобили снабжены специальными устройствами: стоит нажать кнопку, и сразу идёт сигнал тревоги в полицейский участок, где с помощью спутниковой связи вычисляется местоположение машины, так что помощь будет оказана незамедлительно.

Неприятных случаев у нас ещё не было, а вот курьёзов хоть отбавляй. Совсем недавно нам позвонила девушка и сообщила, что она звонит из дамской комнаты одного из лондонских баров. Девушка пришла на свидание с молодым человеком, которого до этого ни разу не видела. Или по ходу вечера что-то случилось, или он ей просто не понравился, но нам пришлось разыгрывать чуть ли не сцены из фильма о Джеймсе Бонде, чтобы вызволить её из туалета и незаметно увезти домой.

- Если женщина вызвала ваше такси, машину подали, а она оказалась не одна, а с мужем или спутником, - повезёте?

- Нет. Жена пусть садится, а муж поедет следом в чёрном кэбе. Мы - "такси только для женщин", и исключений ни для кого не делаем. Кроме того, зачем женщине вызывать розовое такси, если она не одна? Кстати, у нас в парке есть несколько машин, которые называются "Lucky Lily" ("Везучая Лиля"). Их заказывают женщины, когда едут на собеседование на работу, на экзамены, на первое свидание. Недавно был такой случай: женщина позвонила и сказала, что едет играть в бинго, что никогда ничего не выигрывала, но теперь хочет попытать счастья с помощью нашей "Лили". И что вы думаете? Выиграла 50 фунтов!

- Феминистские организации вас позором ещё не заклеймили?

- Мы, конечно, понимали, что нам обязательно начнут предъявлять претензии - феминистки ли, борющиеся за равноправие женщин, или мужские организации, выступающие против дискриминации. Кто-нибудь недовольный да найдётся. И нашлись! - транспортные предприятия чёрных кэбов. Они оскорбились за своих водителей-мужчин. Мол, мы им не доверяем, а у них на самом деле не было ни одного нападения на женщин. Пришлось объяснять, что мы нисколько не ставим под сомнение то, что водители чёрных кэбов вполне надёжные джентльмены. Но у женщин должен быть выбор. Мы просто создали альтернативу, вот и всё.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно