Примерное время чтения: 3 минуты
83

Хулиганы мутируют

ЗА ПОСЛЕДНИЕ месяцы в столице было обнаружено 6 плакатов и коробок с антисемитскими надписями. В двух из них оказались взрывные устройства. Что это - новая форма экстремизма или "фантазии" хулиганов?

ПЕРВЫЙ взрыв прогремел на 32-м км Киевского шоссе. Плакат со словами: "Смерть жидам!" выдернула Татьяна Сапунова. Женщина с тяжелыми ранениями была доставлена в больницу. Буквально через пару дней, 12 июня, на 83-м км МКАД был установлен плакат с аналогичной надписью. 28 июля в доме по улице Инессы Арманд раздался взрыв - злоумышленники заложили 100 г тротила в водосточную трубу, на которой был написан антисемитский лозунг. 30 июля очередной плакат нашли на Дмитровском шоссе. На следующий день - около роддома N 8. А 5 августа оперативникам пришлось работать с коробкой, украшенной призывом "Смерть жидам и кавказцам!", которая "каталась" в лифте дома на Кантемировской улице.

Практически все эти случаи были расценены как хулиганство. Правоохранительные органы отказываются видеть в этом элемент какого-либо национального экстремизма или терроризма. Как заявил первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Юрий Демидов, единственный случай, в котором можно усмотреть следы национальной вражды, - взрыв на Киевском шоссе. Все остальные - сплошное хулиганство.

Трудно представить привычного для столицы хулигана - подвыпившего мужика, малюющего плакат вместо того, чтобы развлечься более традиционными способами - разбить витрину или подраться. По словам психотерапевта Григория Горшунина, человек, решившийся на установку плаката (без взрывного устройства), - ущемленная, жаждущая внимания личность, которая "разрывается между своими огромными притязаниями и комплексом неполноценности". Эти психологические черты характерны для подростков. А мотивы очень похожи на причины, по которым телефонные террористы ежедневно "минируют" здания. Вполне возможно, что в столице появилась новая мода на "теракты понарошку". Это страшно: подростки бессознательно "играют" в террористов и из желания поразвлечься призывают расправиться с людьми другой национальности. Страшно и другое - два "плаката" все же взорвались, а это уже совсем не детские шалости. Получается, что кто-то играет в свои игры и втягивает подростков. С молчаливого согласия взрослых и милиции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно