Примерное время чтения: 2 минуты
93

Цена памяти

К ВЕТЕРАНАМ войны власти любого уровня стараются быть внимательными: то деньгами помогут, то словом, то делом. В поселке Коренево Люберецкого района собираются, например, на месте старого памятника погибшим воинам-односельчанам разместить... новый жилой дом с торговым центром и стоянкой для автомобилей на 30 мест.

"Мы были уверены, что память о Победе будет жить вечно, - написали в редакцию ветераны поселка Коренево. - Мы пережили войну, разруху и строительство светлого будущего. Мы не нажили богатства, но чувствовали уважение окружающих. А что теперь? В год 60-летия Победы стало ясно, что мы не нужны молодым и энергичным, желающим заработать денег на строительстве дома. Ведь они не гнушаются убирать памятник павшим воинам, установленный в честь 45-летия Победы. Получается, можно продать землю под памятником, можно рассчитать доход от продажи квартир. А сколько стоит жизнь тех солдат, чьи имена высечены на этом памятнике? В какую сумму оценить народную память? Что будет, когда празднование Дня Победы будет проходить уже без нас? Даже в побежденной Германии никто не посягает на могилы советских солдат-победителей. А у нас инвестор знает: где - место памятнику, где - его новому дому, а где - нам, ветеранам войны и жителям поселка".

Памятник стоит в центре поселка, в парке, по соседству - школа и храм Преображения Господня. Из-за планируемого строительства монумент переместят вплотную к храму. Но не это обстоятельство возмутило прихожан. Территория, на которой он пока стоит, раньше принадлежала храму и являлась... кладбищем. И кто только не пытался донести эту мысль до главы пос. Коренево Сергея Быкова. (Кстати, говорят, будучи простым жителем, он возражал против переноса памятника. Взгляды свои изменил, вступив в должность главы.) Но что значат просьбы ветеранов, прихожан, да и простых жителей, когда речь идет о живых деньгах? А инвесторы не скупятся: за то, что им достался лакомый кусок земли в центре поселка, они для кореневцев построят... котельную. Не дешево ли продается память народная?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно