Примерное время чтения: 4 минуты
133

ПреЛЕСтная трагедия

Лес для многих людей - отдушина и радость. Мы же для него - палачи.

УЖЕ сейчас в подмосковный лес нельзя войти, кругом - мусор. Грибы и ягоды, растущие рядом с проезжей частью, напичканы хромом, цинком, свинцом, кадмием. Каждый год мы теряем несколько тыс. га деревьев. "Наибольшую тревогу вызывают западные районы области, - говорит замдиректора Российского центра защиты леса Василий Тузов. - Истринский, Звенигородский, Орехово-Зуевский районы".

Растения отказываются размножаться

ОДИН из главных лесных убийц - дороги. Как только начинается их строительство, производится вырубка деревьев, и многие привыкшие к тени растения исчезают, более тонкие и слабые деревья оказываются на опушке и тут же гибнут. Загазованность и автомобильные выбросы настолько испортили почву, что ее не удастся очистить и за полвека. Но больше всего дорога навредила лесу... солью. "Растворы, с помощью которых боролись с гололедом еще в 1998 г., до сих пор "работают" с почвой и растениями, - говорит зав. лабораторией Института лесоведения РАН Андрей Лысиков. - Сейчас на каждый 1 м2 придорожной почвы приходится более 7 кг химикатов. Результат - многие растения не только болеют и гибнут, но и подвергаются генетической перестройке. Например, у сосны оказались дефектные хромосомы, отвечающие за созревание семян, и часть сосен оказалась стерильной". Такую же тенденцию можно выявить практически у всех растений.

Своеобразным самоубийством можно считать и размножение вредителей. С начала года зараженными оказались более 6 тыс. га. Активировался короед-типограф. Только в Истринском районе "съеденными" оказались 500 га леса, в Звенигородском и Красногорском - по 300 га. Безобразничает и большой сосновый лубоед, атакующий преимущественно хвойные стволы. От него пострадали несколько сот га в Истринском и Одинцовском районах. Недавно на черемуху и близстоящие деревья напала моль - тварь поела листья и окутала паутиной ветви.

"Сейчас особую тревогу вызывают последствия урагана на севере области, - говорит Василий Тузов. - От ветра в Талдомском и Дмитровском районах поваленными оказались более 300 га деревьев - все это рассадники для насекомых-вредителей. Бороться с жуками сложно. Если вовремя не заметить зараженные участки - лес приходится вырубать на корню". "Нашествие вредителей связано прежде всего с человеческой деятельностью, - говорит Андрей Лысиков, - экосистемы нарушены, и бороться с вредными насекомыми у леса не хватает сил. За пригородным лесом нужно ухаживать - вывозить валежник, опрыскивать деревья и т. д. Для всего этого нужны человеческие руки".

Сорняки человеку рады

ВСПОМНИТЕ рассказы об индейцах или лесниках - все они ходили только по специальным тропкам, не сворачивая в сторону. Мы же едва не асфальтируем лесные дороги. Там, где прошло несколько туристов, можно попрощаться со многими лесными растениями: почва около них оказывается вытоптанной и непригодной для дальнейшего существования. Место хрупких ландышей, земляники, фиалки, купальницы занимают настырные сорняки. Им соседство с человеком только на пользу. Обратите внимание - вдоль лесных дорог и дорожек растут исключительно борщевик, крапива, подорожник, бальзамин и т. д. Они вытесняют благородные травы и растения, которые занесены в том числе и в Красную книгу.

К сожалению, сегодня лес, находящийся вблизи городов, не может прожить без заботы человека. Причем эта забота может приносить хорошие дивиденды, что за рубежом давно поняли. Там сумели развернуть весьма прибыльный экологический туризм. Любой желающий может прогуляться по "цивилизованному лесу" за отдельную плату, найти деревья и пещеры по специальной карте. Сам лес поддерживают в образцовом порядке местные жители - они обрезают ветки, убирают мусор и т. д. При этом есть огромные участки "некоммерческого" леса, где экосистема полностью сохраняется. Почему же это нельзя сделать у нас в Подмосковье?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно