Примерное время чтения: 2 минуты
95

Мимо сада, прямо в реку

В МОЖАЙСКЕ на канализационно-насосной станции N1 во время планового ремонта прорвало трубу. Нечистоты хлынули наружу.

В СЧИТАНЫЕ минуты здание станции на ул. Леоновской оказалось залито "под крышу". Из-за этого вышел из строя второй насос. Рядом - школа и детский сад, чуть дальше - Можайский мясокомбинат. Локальным это происшествие не стало. Брызнув "по рельефу местности", фекальные воды устремились в речку Акушерку, оттуда в Можайку. Из Можайки - в Москву-реку. В воду попало 25 тыс. м3 нечистот.

Власти Можайска, вероятно, не хотели выносить сор из избы. Об аварии сообщили только через два дня. Чтобы разбавить загрязнённые воды Москвы-реки, Мосводоканал на 20% увеличил объём сброса воды из Можайского, Рузского и Истринского водохранилищ. Специалисты сделали пробы воды. ПДК микроорганизмов в Рублёвском водозаборе оказалась многократно превышенной. Несмотря на это, руководитель Мосводоканала Станислав Храменков поспешил успокоить москвичей: "Мы сделаем всё необходимое, чтобы ни один литр питьевой воды не был заражён болезнетворными бактериями". И пообещал в случае необходимости начать озонирование воды для уничтожения вредных примесей.

Аварийные службы устранили неисправности утром в понедельник. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила уголовное дело в отношении руководства Можайской канализационно-насосной станции N1 по факту сокрытия информации о сбросе нечистот.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно