Примерное время чтения: 3 минуты
131

Кому сдают яхты олигархи?

Можно легко обойтись без губернаторского кресла и футбольной команды. Но какой олигарх без яхты?

ОНИ есть у Михаила Прохорова, Олега Дерипаски, Алишера Усманова, Сулеймана Керимова, а у Романа Абрамовича их целых три. Но содержание "лодок" обходится миллионерам в те же самые миллионы. Абрамовичу - в 25 млн. фунтов в год. Одна заправка яхты длиной более 70 метров может обойтись в десятки и сотни тысяч долларов. И хотя один литр топлива стоит столько же, сколько бензин - порядка 1 евро, расход горючего на скоростных и тяжёлых лодках доходит до 300 литров в... Нет, не в километр, в час!

А парковка? В демократичных маринах какой-нибудь Хорватии с вас возьмут ровно столько евро в день, сколько футов в яхте. Так день стоянки 161-футовой Sussurro, 282-футовой Ecstasea и 377-футовой Pelorus обходятся хозяину Чукотки в 820 евро. А ведь на немецкой верфи для Романа Аркадьевича строится четвёртая яхта, в 160 метров длиной. Еclipse будет оборудована настоящей субмариной, вертолётными площадками и даже системой распознавания ракет. $300 млн. надо как-то "отбивать": все богатые люди сдают свои лодки в аренду!

Благодаря этому "калифом на неделю" может стать и малый предприниматель. 24-25 метровые лодки с 2-3 каютами приютят вас за 20-40 тысяч евро, а за сумму от 100 и больше тысяч в неделю вы уже имеете прекрасную океанскую яхту от 35 до 70 м. В договор аренды не войдёт стоимость топлива, береговые налоги и чаевые команде (10% от суммы ренты). Такие условия позволяют олигархам быстро окупить свои "мужские игрушки"! Например, Михаилу Прохорову точно не придётся самому праздновать на яхте Solemar с юными красотками - это после Куршевеля-то. А владелец "Нафта-Москва" Сулейман Керимов может запросто сдать свою 90-метровую Ice Биллу Гейтсу - тот уже давно на неё облизывается.

А вот Владимир Потанин сможет сдавать ещё недостроенную "Анастасию" лишь спортсменам. У него, в отличие от других олигархов, яхта будет оборудована как профессиональная тренировочная база по водным видам спорта. Ведь дочь Потанина Анастасия - трёхкратная чемпионка мира по аквабайку. Сын Иван в восьмой раз завоевал титул чемпиона России в этой дисциплине в конце июля. Младший, 8-летний Василий, тоже подаёт большие спортивные надежды.

Зато Роман Абрамович способен заполучить в клиенты хоть шпионскую службу какого-нибудь государства, хоть бен Ладена. Не зря же у него на Еclipse предусмотрена противоракетная оборона!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно