Примерное время чтения: 2 минуты
100

Услышать Бьорк и продолжать жить...

ВСЯ более или менее продвинутая публика (а также те, кто относит себя к таковой) уже посмотрела новый фильм Ларса фон Триера "Танцующая в темноте" с Бьорк в главной роли. Кто-то шел смотреть "большое кино", кто-то хотел убедиться, что лучшей актрисой в Каннах Бьорк назвали не напрасно, кто-то хотел послушать новые работы этой исландской певицы, а теперь уже и актрисы. Для последней категории зрителей совсем недавно вышел компакт-диск SelmaSongs. Music from the motion picture "Dancer In The Dark" (Polydor). На диске, как и следовало ожидать, собрана музыка из этого фильма-мюзикла - всего 7 композиций, общей продолжительностью 32 минуты, написанные Бьорк в сотрудничестве с фон Триером. На первый взгляд может показаться, что для более чем двухчасового фильма музыки маловато. Но все дело в том, что в фильме все эти композиции звучат не фрагментами, а именно в том виде, в котором вы услышите их на диске. Эти музыкальные номера являются очень важной составляющей фильма, помогая зрителю понять внутренний мир слепнущей Сэлмы, и в то же время дают зрителю возможность отвлечься от той драмы, которая разворачивается на экране.

Что касается самой музыки - Бьорк остается верна себе. Она по-прежнему умело сочетает нежнейшие мелодии с самыми невообразимыми электронными звуками, превращая звук работающего станка в музыку, а стуком колес поезда заменяет ритм-секцию. Она поет на грани нервного срыва, то крича, то переходя на еле слышный шепот.

Наиболее доступной для рядового слушателя, не искушенного изысками безумной исландки, стала песня I've Seen It All, спетая Бьорк вместе с Томом Йорком. Еще один неожиданный дуэт - композиция Cvalda, в которой вы услышите голос весьма респектабельной и не склонной к экспериментам Катрин Денев.

Драматический финал фильма мог бы ввергнуть зрителя в состояние безысходности, но та энергия, которую Бьорк передает зрителю своей игрой, танцами и песнями, заставляет жить. Жить ради осуществления поставленной перед собой цели, пусть даже ценой собственной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно