Примерное время чтения: 3 минуты
177

Чемпионы отдыхают на "травке"

НА ДНЯХ 4-месячное тюремное заключение в городе Вентуре, штат Калифорния, начал отбывать двукратный олимпийский чемпион по стрельбе из лука Джастин Хьюиш. 25-летний лучник, который после Олимпиады в Атланте-96 стал героем для миллионов американцев, поплатился за торговлю марихуаной. Он мог сесть за решетку на три года, однако судья, вынесший приговор, решил проявить снисходительность: раньше никаких трений с законом у Хьюиша не было.

Полицейские арестовали именитого спортсмена после того, как в двух шагах от его дома получили вещественные доказательства купли-продажи наркотиков. У задержанного ими человека, который вышел из квартиры Джастина Хьюиша, детективы обнаружили пластиковые пакетики с марихуаной. Их обладатель признался, где и у кого купил "травку". Полиция получила ордер на обыск дома, и там ей удалось обнаружить атташе-кейс, наполненный предназначенными для продажи пакетиками с наркотиком.

Вряд ли можно утверждать, что спорт плох лишь потому, что некоторые спортсмены оказываются преступниками. Если здесь и есть связь, то обратная: не будь спорта, преступников было бы гораздо больше. Ведь спорт дает выход бешеной энергии и тщеславию множества людей, среди которых хватает и личностей аморальных. Вроде лучника Хьюиша или экс-чемпиона мира по боксу Джеймса Тоуни, который еще до начала серьезной спортивной карьеры подрабатывал уличным торговцем наркотиками. Или легкоатлета Боба Хэйеса, чемпиона токийской Олимпиады-64 на стометровке. Один из самых великих бегунов в истории, который на гаревой дорожке показывал практически такие же результаты, какие сейчас показывают на тартане, не нашел себе места в послеспортивной жизни и занялся торговлей наркотиками, сам стал наркоманом.

Не нужно думать, что это печальное явление характерно лишь для Америки. Горьких пьяниц и наркоманов хватает и среди российских экс-спортсменов. Два года назад на спортивной полосе "АиФ. СВ" мы рассказали о загадочной гибели от передозировки героина члена сборной России по гимнастике москвича Евгения Шабаева. Известно, что последние часы своей жизни Шабаев провел в компании с другим гимнастом - олимпийским чемпионом Атланты Алексеем Воропаевым.

По непроверенным данным, Воропаев дважды лечился от наркозависимости в специализированном наркологическом центре. Так или иначе, родители погибшего гимнаста убеждены, что именно он "посадил на иглу" их сына. Однако Россия - не Америка, разбираться в этом трагическом случае у нас просто не стали...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно