Примерное время чтения: 4 минуты
167

"Веник" в чайнике

Какой чай ни куплю - все не то. Раньше достанешь "слонов" - и получаешь удовольствие. А теперь хоть в каких красивых банках покупаю - веник веником. Почему?

Л. Г у з е е в, Москва

ЭТОТ вопрос давно занимает и меня. В поисках ответа я отправилась к главе индийского Совета по чаю Т. К. Чакраборти и к главному эксперту по чаю Московской чаеразвесочной фабрики Медее Геловани. Гостеприимные хозяева, естественно, угощали чаем. Понятно, что качественным. Но... ни один, ни второй мне не понравился, в чем я и призналась. Однако хозяева - спецы ведь - не обиделись. "Крепкий, резкий? - спрашивает Медея Карловна. - Это Северная Индия. Я поняла: вам нужна Южная Индия, классический индийский чай. Он на вкус мягче. Думаю, понравится Цейлон или Юньнань. А вообще вам нужно для себя составлять букеты, смешивать дома разные сорта. Например, мелкий Цейлон и крупная Индия хорошо сочетаются по вкусовым качествам".

Выходит, мы с читателем просто поленились подобрать себе чай по вкусу, а качество тут ни при чем? Увы, нет. У чая, что мне предложили, были и красивый яркий настой, и явно выраженные вкус и аромат, пусть и "не мои". А в нашей торговле, как свидетельствует торгинспекция, почти половина чая (47% - по итогам 2001 г.) некачественная. И от него ни удовольствия, ни витаминов (а в хорошем чае - почти вся таблица Менделеева). Почему? Что изменилось со времен знаменитых "трех слонов"?

Т. К. Чакраборти объясняет: "СССР поставлял в Индию оборудование и покупал чай по очень высокой цене. Богатое государство могло себе позволить высококачественный чай. Когда появился свободный рынок, на него пришло множество мелких частных компаний. Они были сориентированы на прибыль любой ценой, поэтому скупали низкосортный старый чай или вообще не наш, но выдавали его за индийский. Кроме того, из-за тяжелой экономической ситуации люди сами переключились на более дешевый чай".

Чай оценивается по 10-балльной шкале. Самый лучший, десятибалльный, - "уникум" (верхний листок с почкой) - стоит сотни долларов за килограмм. То, что СССР покупал когда-то для "слонов", - 3-5 баллов. Все, что ниже, - это и есть столь популярные у нас "лопухи".

Наш ГОСТ на чай вообще основательно отстает от международного. Он сориентирован на грузинский чай. Так что любой "веник" может получить сертификат.

Есть ли надежда на лучшее? Что касается ГОСТов, то над ними сейчас работают: Россия хочет вступить во Всемирную торговую организацию и должна привести свои стандарты в соответствие с международными. Кроме того, усиливается конкуренция между нашими чайными компаниями: они стали бороться за потребителя и закупать более качественный продукт, правда, и стоит он дороже.

Как выбрать

НО ЭТО только надежды. Пока же наши эксперты советуют покупать чай в специализированных магазинах. Он должен быть расфасован или в стране-производителе, или в России известной, авторитетной фирмой. Вся информация должна быть на упаковке. То, что упаковано для нас в Европе, заведомо плохо (исключая очень дорогие чаи), несмотря на красивую упаковку и агрессивную рекламу.

Важно, чтобы чай был свежий. Максимальный срок его "жизни" - 1,5 года со дня сбора. И чем ближе к этому сроку, тем меньше витаминов и экстрактивных веществ он сохраняет. Выпить чай десятилетней давности можно, не опасно для здоровья. Но ни пользы от него, ни удовольствия.

Если есть возможность увидеть содержимое пачки, знайте: в первосортном чае все чаинки, как близняшки, одинаковые. Если попадаются кусочки стеблей или светлоокрашенные чаинки - вам попался низкосортный чай. Но не путайте их с золотистыми или серебристыми прожилками в высокосортном чае. Это типсы, или чайные почки. Они не окисляются, потому и не окрашиваются. Чем больше типсов, тем выше качество чая.

И, конечно, хорошего чая по дешевке не бывает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно