46

Оберег для капусты

ПЕРВЫЕ признаки опасности для капусты возникают тогда, когда над грядками появляются симпатичные белые бабочки.

В ПЕРВЫЕ годы, как дачник-дилетант, я подолгу зачарованно наблюдал за летающими красавицами, абсолютно не подозревая, насколько коварен их "десант" на мои грядки с капустой. А потом познакомился еще и с такими опасными вредителями, как земляные блошки, капустные мухи, капустная совка, капустная тля и всякая другая "нечисть".

Методы борьбы с этими вредителями общеизвестны, но довольно хлопотны. Имеется в виду изготовление и использование настоя просеянной древесной золы или двухсуточный настой ботвы томатов с добавлением мыла, которым нужно опрыскивать в вечернее время и в безветренную погоду. А против капустной тли - мелкого сосущего насекомого, которое дает в течение лета несколько поколений - растения многократно опрыскивают настоем одуванчика и чеснока, приготовление которого довольно непростое дело. Кроме одуванчика и чеснока надо еще иметь под рукой мясорубку и ситечко. Перед употреблением раствор нужно тщательно процеживать и опрыскивать во второй половине дня, в сухую безветренную погоду. Более эффективно гусеницы капустной белянки (капустницы), репной белянки собирать в какую-то посуду и уничтожать. Надо признать, что это довольно нудное и малоприятное занятие. Короче, хлопот много, а результат мизерный. Использовать же пестициды и дорого, и опасно - можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Где выход? Многолетним опытом и экспериментально я выбрал доступный и результативный метод борьбы с вредными насекомыми. Высаживая капусту, я оставляю место для рассады корневого или листового сельдерея, а по периметру плантации высеваю или высаживаю календулу с таким рассчетом, чтобы растения-союзники росли и развивались одновременно. Запахи растущего сельдерея и цветков календулы хорошо отпугивают вредителей капусты. А поэтому мои подопечные растут и развиваются энергичнее, оставаясь экологически чистыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно