Примерное время чтения: 2 минуты
131

Опасен ли второй раз?

БЫВАЕТ, что в середине-конце лета вдруг зацветают некоторые плодовые деревья (чаще вишня, слива) и ягодные кустарники (жимолость, калина). Иногда даже образуются завязи, но созреть они, конечно, не успевают. И хоть цветков бывает немного, все равно такое явление вызывает правомерную тревогу: не отразится ли оно на предстоящей перезимовке и урожае будущего года?

Летнее или осеннее цветение плодовых деревьев случается довольно редко, но ничего необычного в этом нет. Оно может вызываться метеорологическими условиями вегетационного периода, когда продолжительная теплая и солнечная погода способствует быстрой и ранней дифференциации (формированию) цветковых почек. При благоприятных условиях роста и развития некоторые из них зацветают в том же году (т. е. в текущем сезоне).

Другая возможная причина - процесс дифференциации некоторых почек задерживается и заканчивается только в следующем сезоне. Такое запоздалое развитие почек тоже приводит к позднелетнему цветению.

Как правило, вторичное цветение не бывает массовым, распускаются лишь единичные соцветия. Небольшое количество летне-осенних цветков ни на будущем урожае, ни на перезимовке растений не отразится, если в целом она будет благоприятной.

Но бывает, что некоторые виды деревьев расцветают осенью довольно сильно. Известны случаи такого цветения, например, каштанов на юге в условиях очень теплой и солнечной осени. Поскольку на цветки расходуется большое количество питательных веществ, осеннее цветение в таких случаях может привести к общему ослаблению растений и их гибели в зимний период.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно