Примерное время чтения: 3 минуты
46

Люди в масках

ЧТОБЫ стать ныряльщиком-любителем, особого ума не надо. Прыгай в воду головой вниз с камнями на поясе да греби энергичнее хоть до самого дна. Стать модным ныне дайвером и плавать с почестями по всему миру значительно труднее. Для этого надо содержать в порядке сердце, легкие, артериальное давление, носоглотку, уши и зубы, а кроме того, иметь запас конвертируемой валюты в объеме не менее 400 долл. Если подружиться с инструктором по подводному плаванию, можно обойтись и без денег, но даже он не поможет без соблюдения необходимых формальностей получить сертификат международного образца (PADI, CMAS, IDD, SEA), дающий право погружаться под воду в самых привлекательных для дайверов "точках" планеты.

В Москве проще всего найти дайв-центры системы PADI - Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов. Чтобы получить ее сертификат, надо закончить теоретический курс "подводного пловца" и совершить несколько погружений с аквалангом, а затем сдать экзамен. Кстати, последний писк российских дайверов - подледное плавание.

Начинающему дайверу то и дело приходят на ум мысли о кессонной болезни и неисправном акваланге. А вдруг именно в этот раз случится непоправимое? Но, по данным статистики, плавание с аквалангом по травматизму находится на одном уровне с игрой в гольф. Достигнуто это благодаря современному оборудованию и отработанным годами методикам погружения. Кроме того, в процессе обучения по системе PADI в плавание никто не уходит поодиночке, а только в паре с опытным инструктором. Утешает и то, что на пути к таинственным гротам, драгоценностям затонувших кораблей и приключениям Жак-Ива Кусто лежит весьма прозаическое исследование прямоугольных кафельных стен городского бассейна и только после этого погружение в открытом водоеме.

Несколько ступеней обучения дают возможность получать сертификаты различной степени "свободы погружения": плавать самостоятельно, с другом (подругой), погружаться на различные глубины, совершать глубоководные и высокогорные погружения, оказывать помощь под водой, в том числе проводить кардиологическую стимуляцию, и преподавать самостоятельно. Каждая ступень добавляет к итоговой сумме за обучение 160-190 долл. Чтобы получить разрешение осматривать затонувшие объекты, также нужен особый сертификат. А на подъем крупных предметов с морского дна требуется международный сертификат ныряльщика. Обучение на спасателя и работа на пляже, в том числе в Малибу, также требуют специального сертификата.

В базовую цену обучения должна входить и оплата снаряжения, а само оно должно быть только современных образцов. Обычно дайверы пользуются собственными ластами, масками и трубками. Костюм, акваланг, различные приборы, компенсатор давления предоставляются учебным центром, он же несет ответственность за их исправность. Инструктор отвечает за обучаемого своей репутацией: его индивидуальный номер ставится в сертификате новичка. Плавание с аквалангом не входит в государственную систему занятий по гражданской обороне, так что детям, пенсионерам и женщинам рассчитывать на скидки бессмысленно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно